• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

八旬游子高秉涵:忆台湾光复盼祖国统一
2020/10/22 来源: 两岸新新闻
分享:

"台独"人士企图抹掉历史,颠倒黑白的做法,也激起岛内有识之士的愤慨。在纪念台湾光复75周年的日子里,他们表示,越是在两岸关系形势复杂严峻的时刻,纪念台湾光复的意义就越为重大。

84岁的台湾律师高秉涵祖籍山东菏泽,13岁时因为战乱辗转来到台湾,如今高秉涵已经子孙满堂,退休多年的他仍然奔走于两岸之间,继续从事协助护送亡故老兵的骨灰归乡等公益事业。今年10月25日是台湾光复75周年纪念日,但如今两岸尚未统一,这让高秉涵倍感心痛。他表示,此生最大的心愿,就是见到祖国统一。

台湾律师 高秉涵:我认为我们要强调,两岸是一家,所谓光复就是收回来了,原来失去的收回来了,但是收回来以后,一家人一直没有生活在一起,我的希望是,能够早日和平统一起来。

尽管已经进入耄耋之年,高秉涵表示,他也会尽余生的能力,让"两岸一家亲"的声音,能够真正深入每个台湾民众的内心。

台湾律师 高秉涵:我们要尽最大努力,影响我们的儿孙,让他们知道,他们的根,让他们知道,他们的根在哪里。

连日来,岛内统派团体也在陆续开展纪念台湾光复75年活动,在过去几年的纪念活动中,台湾中华统一促进党总裁张安乐从不缺席,他表示,反对"台独"分裂,促进祖国和平统一,是他这一生的重要使命。

台湾中华统一促进党总裁 张安乐:我觉得让台湾人知道,第一,作为中国人很骄傲,第二,两岸统一大势所趋。

岛内学者表示,台湾光复的那段历史不能被年轻一代遗忘,两岸要继续对档案史料进行"抢救式"征集研究。

台湾中时电子报社长 赖岳谦:这(台湾光复)是一个值得纪念的日子,让台湾的年轻人和后代子孙,还有大陆人知道,台湾原本就是属于中国的,我们也是通过抗战击败了日本,所以台湾才会光复,因此这么重大的(纪念)活动,不办是不行的。

看厦门 APP下载