• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

首个国家区域医疗中心揭牌仪式在厦举行
2020/10/22 来源: 厦视新闻
分享:

今天(10月22日)上午,首个国家区域医疗中心揭牌仪式在复旦中山厦门医院举行。这也意味着,国家区域医疗中心正式落户复旦中山厦门医院,接下来,医院将以此为契机,继续推动重点专科建设和医疗人才培养,让厦门及周边地区百姓在家门口,就能享受到国内顶尖医疗资源。

省市领导李德金、国桂荣出席揭牌仪式。

根据国家发布的《区域医疗中心建设试点工作方案》,国家卫健委在北京、上海等医疗资源富集地区遴选若干优质医疗机构,通过建设分中心、分支机构,促进医师多点执业等多种方式,在患者流出多、医疗资源相对薄弱地区建设区域医疗中心,推动优质医疗资源集团化发展,更好满足群众医疗需求。

复旦中山厦门医院积极探索国家区域医疗中心建设

▲国际著名肝外科专家樊嘉院士在厦为患者手术。

去年底,国家确定了区域医疗中心建设试点第一批试点项目,复旦中山厦门医院位列其中。近年来,复旦中山厦门医院在探索国家区域医疗中心建设中取得明显成效,医院以“同质化”创新管理模式,在厦同步开展了一大批新技术新项目,填补了50多项厦门乃至全省医疗领域的技术空白,为厦门、福建乃至东南沿海一带患者带来了上海技术和优质服务。

中国科学院院士、复旦中山医院兼厦门医院院长 樊嘉:我们一定在有些学科方面的,我们要重点的发展,我们还要不断,要培养更多的一些人才,尤其是中青年人才,中青年人才的脱颖而出,才能够对我们区域医疗中心的高质量优质的发展,做出我们的活力。

市民在家门口就能享受顶尖医疗资源

国家区域医疗中心揭牌后,复旦中山医院将持续把上海总部的品牌、管理、技术和人才优势引入厦门,重点推进专科建设,力争在5年内建成1个国家级、2-3个省部级临床重点专科。

国家卫生健康委医政医管局医疗资源处处长 王毅:希望我们整个复旦中山厦门医院,能够发挥好在区域之内的龙头作用,特别是将上海复旦大学中山医院的优质资源,在整个福建省在东南沿海区域,进行一个扩大和辐射。

看厦门 APP下载