• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市委和市政府召开三季度经济形势分析反思会
2020/10/22 来源: 厦视新闻
分享:

今天(10月22日)上午,省委副书记、市委书记胡昌升主持召开市委和市政府三季度经济形势分析反思会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,分析当前形势,研究部署工作,确保“六稳”“六保”工作取得更好成绩,努力完成全年目标任务。

省委副书记、市委书记胡昌升,市领导魏克良、陈秋雄等出席会议。市委常委、常务副市长黄强通报1-9月全市主要经济指标完成情况并作点评。市工信局、农业农村局、文旅局做了反思发言。

全市经济运行持续恢复向好 成绩彰显努力的价值

胡昌升指出,今年以来,我市认真贯彻党中央、省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,全面落实“六稳”“六保”任务,全市经济运行持续恢复向好。前三季度我市GDP增长3.1%,比上半年提高2.5个百分点,提升幅度全省第一,呈现出“防”的底线更加牢固,“稳”的态势更加凸显,“保”的底色更加鲜明,“进”的支撑更加有力,“新”的动能更加强劲。

反思本身就是一种进步

胡昌升说,反思本身就是一种进步。我们必须勇于正视问题短板弱项,始终保持清醒头脑,不为小成绩而骄傲自满。在百日冲刺行动中,全市各级各部门要主动对照既定目标任务,知重负重、用心用情、求新求实,以更有力的举措推动经济持续回升向好。

让精准发力成为一种工作习惯

胡昌升强调,要让精准发力成为一种习惯。聚焦实体经济再发力,狠抓重点行业固强补弱,保持产业链供应链稳定畅通,稳定外贸外资基本盘,抓好经济运行统筹协同。要聚焦项目攻坚再发力,坚持招大引强,提速项目建设,拓展发展空间;要聚焦创新发展再发力,激活市场主体,提升产业能级,优化创新生态。要聚焦改革开放再发力,在深化改革上当先锋,在扩大开放上做示范,在扩大内需上走前列。要聚焦民生改善再发力,做好常态化疫情防控工作,扩大公共服务供给,强化就业优先政策,提升城市治理水平。

让担当作为成为一种风尚

胡昌升强调,在经济特区建立40年的新起点上,我们要加强党对经济工作的领导,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,让担当作为成为一种风尚。要永葆“闯”的精神,深刻把握国内国际新形势新变化,赓续闯的传统、昂扬闯的精神,激荡闯的力量,克服小富即满、小进即安的小岛思维,勇当新时代的“拓荒牛”“冲锋舟”。要永葆“创”的劲头,勇于突破思想观念的束缚,破除利益固化的藩篱和妨碍发展的体制机制弊端,用改革办法疏堵点、攻难点、解痛点。要永葆“干”的作风,不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,突出在招商引资、项目建设、疫情防控、征地拆迁等工作一线考察使用干部,激发干事创业劲头。

胡昌升强调,全市各级各部门要坚持贯彻落实习近平总书记关于经济特区“不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高”的指示要求,重塑“走路像跑的厦门人”气质,乘势而上,奋力前进,全方位推动厦门高质量发展超越。

看厦门 APP下载