• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾光复:50年,复疆!
2020/10/22 来源: 两岸新新闻
分享:

1945年10月25日这一天上午10点,中国战区台湾省受降典礼在台北公会堂举行。国民政府代表陈仪代表中国战区最高统帅受降,日本末任台湾总督、日军第十方面军司令安藤利吉签署并呈交了投降书。陈仪随即向台湾和全世界广播:"从今天起,台湾及其附属岛屿及澎湖列岛正式重入中国版图,所有一切土地人民政事皆已置于中国主权之下"。 而这历史性一刻的到来,是两岸同胞用鲜血和生命换来的。

1894年日本军国主义发动中日甲午战争,在1895年,迫使腐败的清王朝签订了丧权辱国的《马关条约》,从中国强行攫取了总面积相当于日本十分之一的台湾和澎湖列岛,台湾从此沦为了日本的殖民地,台湾人民开始了长达50年历史的屈辱生活。

1931年,日本经过长期准备发动了九一八事变,霸占中国东北三省,并由此向中国腹地大肆进犯,妄图一举灭亡中国,但是经过辛亥革命、五四运动以及大革命的中国,已经与清末时期大不相同,中国建立了举国一致的抗日民族统一战线,使日本侵略者陷入了困境,在此过程中,台湾人民也为收复台湾、回归祖国展开了斗争。

1943年中、美、英三国通过《开罗宣言>》,申明在日本战败之后,剥夺日本在第一次世界大战开始之后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿,把日本所霸占的中国领土,包括东北、台湾、澎湖列岛等地归还中国。

中国社会科学院近代史研究所所长 王建明:《开罗宣言》对于台湾问题,做出了非常明确的规定,那么它是这样表述的,就是日本窃取中国的领土,例如东北、台湾、澎湖,战后必须归还中国,这样是一个非常清楚的表述,那么《开罗宣言》是对台湾回归中国,又是加了一个国际保障,一个国际承诺。

开罗会议之后,收复台湾已成定局,中国政府正式启动战后接收台湾的筹备工作。为加速战争进程,中美英三国于1945年7月26日签署了促令日本投降的《波茨坦公告*,重申"《开罗宣言*之条件必将实施",再度确定了台湾及澎湖列岛必须归还中国。

中国社会科学院近代史研究所所长 王建明:《开罗宣言》和《波茨坦公告》,就构成了关于台湾问题的国际文件,《波茨坦公告》实际上,又是一个最后通牒,敦促日本必须投降。

同年9月2日,在日本东京湾,美国海军"密苏里"号战舰上,美、中、英、苏等九国代表,接受日本投降。

"我们谨奉日本天皇、日本政府与其帝国大本营的命令,并代表日皇,日本政府与其帝国大本营,接受美中英三国政府元首七月二十六日在波茨坦宣布的,及以后由苏联附署的公告各条款。"

1945年9月9日9时,中国战区日军投降签字仪式在南京黄浦路中央军校礼堂举行。

中国军民以伤亡3500万人以上的巨大牺牲,赢得了抗日战争的伟大胜利。中国政府收复台湾及澎湖列岛的计划,终于到了实施阶段。

1945年10月25日,"中国战区台湾省受降仪式"在台北举行,短短五分钟,从此,日本在台湾长达50年的殖民统治彻底结束。这一天起,台湾人民一律恢复原有的中国国籍,日据时期被改为日本姓名的台湾人,也恢复了中国姓名。

为纪念这一历史性的时刻,翌年8月,台湾省行政长官公署颁布命令,明订10月25日为"台湾光复节"。

台湾光复,成为永载中华民族史册的光辉一页。

看厦门 APP下载