• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市委理论学习中心组召开学习会:深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要论述
2020/10/21 来源: 厦视新闻
分享:

今天(10月21日)上午,省委副书记、市委书记胡昌升主持召开市委理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要论述。市领导陈家东、魏克良、陈秋雄参加会议。

会上,市委理论学习中心组成员围绕“切实实施民法典”主题,结合工作实际,交流心得体会。大家表示,民法典是一部贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,具有重要里程碑意义。全市各级各部门和广大领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要论述,把民法典实施水平和效果作为衡量各级党政机关履职为民的重要尺度,依法更好保障人民合法权益。

会议强调,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深刻理解把握民法典是新时代党的创新理论在我国社会主义法治建设领域结出的硕果,进一步完善了中国特色社会主义法治体系,是一部夯实法治基石的法典。我们要把学习宣传实施好民法典,作为推进法治厦门建设的有力抓手,让法治成为率先实现全方位高质量发展超越、加快建设“两高两化”城市的显著制度优势和竞争优势。

会议强调,要把民法典实施纳入法治厦门建设的总体部署,坚持科学立法,围绕民法典规定的新权益新责任细化完善我市相关制度法规。要坚持严格执法,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺;要坚持公正司法,强化对重点领域和群众民生权益等的司法保障,及时回应社会关切。要坚持全民守法,把民法典作为当前和“十四五”时期普法工作重点,使之成为全体社会成员一体遵循的行为规范。

会议强调,在推进民法典学习宣传贯彻实施过程中,各级党委政府要切实担负起主体责任,各级人大及其常委会要加强对民法典实施的检查和监督,各级领导干部要把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的重要本领,高等学校、研究机构、法学会要加强对民事法律制度的理论研究,确保民法典全面有效实施。

看厦门 APP下载