• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市蝉联“全国双拥模范城”:胡昌升在表彰大会上介绍厦门双拥工作经验
2020/10/21 来源: 厦视新闻
分享:

昨天(10月20日),全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京召开。厦门市创建双拥模范城工作取得优异成绩,又一次荣膺“全国双拥模范城”称号。自1991年首次被命名为“全国双拥模范城”以来,厦门在历次命名表彰中从未缺席这一国家级荣誉。

习近平总书记、李克强总理等中央领导同志会见了与会代表。福建省委副书记、厦门市委书记胡昌升赴京参加表彰大会,作为获表彰的“全国双拥模范城”代表受到亲切接见,并在表彰大会上介绍了厦门双拥工作的经验做法。

厦门是一座具有拥军支前光荣传统的英雄城市。上世纪八十年代中期,习近平总书记在厦门工作时,亲自担任双拥工作领导小组组长,经常登高山、下海岛、进哨所,足迹踏遍海防一线和部队营区。他多次强调,“支持部队建设,就是支持经济发展,就是支持改革开放”,“要把支持部队建设当成我们自己的事业一样对待”;他还在海防连队推动建设“一口好水井、一块好菜地、一个好猪圈”,给厦门留下许多好思想好作风好经验。

厦门市各级党委、政府、驻厦部队和全市人民发扬拥军支前光荣传统,把做好拥军优属、拥政爱民工作摆在突出位置。一直以来,军地主要领导分别担任市双拥工作领导小组主要职务,军地双方定期召开双拥工作领导小组会议、党委议军会议、党政军领导联席会议,大力支持部队以军事斗争准备为龙头的各项建设。厦门市始终秉持“发展不忘拥军、平时不忘战时”的理念,既重视强经济,又重视强国防,把落实军事需求融入城市发展战略。

“我们坚持部队需要什么就支持什么,什么问题突出就帮助解决什么。”胡昌升在发言中特别介绍了厦门解决官兵“后路”“后院”“后代”问题的成效。为了让部队官兵心无旁骛、全身心投入练兵备战,厦门市舍得拿出好职位、好岗位、好学位,解决官兵“三后”问题。军队调整改革以来,厦门接收安置转业干部93%以上进入党政机关和参公事业单位,符合政府安排工作条件的退役士兵全部按政策落实,随军家属全部实现对等安置,官兵子女就近安排入读优质学校,做到“一个不落”,较好解除了官兵的后顾之忧。厦门还充分利用社会资源,支持部队战备设施建设,帮助部队革新装备器材,培养各类人才,改善驻厦部队物质文化生活,积极支持、服务保障军队建设改革和练兵备战。

新时代双拥工作任务光荣而艰巨。厦门市在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻党中央、国务院、中央军委关于加强军政军民团结的指示要求,以更大力度和更实举措支持部队建设,一如既往为军人和家属排忧解难,让驻厦官兵不为后路担心、不为后院分心、不为后代忧心,军爱民民拥军的鱼水情谊不断深化、坚如磐石。

看厦门 APP下载