• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门干部群众:续写“春天的故事” 为特区发展再立新功
2020/10/21 来源: 厦门广电网
分享:

习近平总书记14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,发出新的改革开放动员令,在我市各界干部群众中引发强烈反响。各领域的建设者、工作者表示,要以习近平总书记的重要讲话为指引,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为把厦门经济特区办得更好、办得水平更高作出新贡献。

郑王辉是厦门港的一名桥吊司机,以前他的工作是在近50米的高空,一个5、6平方米的驾驶室内,长时间弯着腰、低着头操作设备,进行集装箱装卸作业。如今,他的工作场所从码头前沿转移到后方操控室,隔着屏幕操作设备装卸集装箱,在他看来,这就是厦门港40年来发展变化最好的见证。

厦门集装箱码头集团海天分公司操作部桥吊一班班长 郑王辉:记得我当时进公司的时候,码头很多地方还需要靠人力去完成,而且当时仅仅只有几台桥吊机械设备,现在我们操作的机械设备不断更新升级。

近年来,厦门港在“一带一路”倡议、自贸区建设和“丝路海运”联盟成立等利好支持下,一举跨越为年集装箱吞吐量1000万标箱以上的国际干线大港。今年6月份以来,厦门港集装箱月吞吐量连续超百万标箱,逆市创出历史单月新高。

厦门集装箱码头集团海天分公司总经理 林大煜:习总书记在深圳特区的讲话,对于每一个厦门人,特区人 港口人 应该是鼓舞人心+我们要持续推进,敢闯敢试这种“闯”的精神 持续推进技术创新,推进新发展理念,坚决贯彻“四个一流”的港口建设+持续推进口岸营商环境的提升,助力整个厦门港的高质量发展。

从厦门大桥、海沧大桥到集美大桥、杏林大桥、翔安隧道,再到目前正在建设的第二东西通道,进出岛通道的建设见证着40年特区的发展。柴海峰是中交二航局厦门第二东通道A2标段的项目经理,2006年,大学毕业不久的他作为一名技术主管,参与了集美大桥的建设。当时,为缓解进出岛交通的燃眉之急,集美大桥要求在一年半时间建成通车,而正常工期至少需要三年。

中交二航局项目经理 柴海峰:短短的18个月,到目前为止都还是一个奇迹、一个传说,但是我们把这个传说变成了现实。

2019年,当中交二航局再次接手厦门第二东通道建设时,柴海峰已经由当年集美大桥的一名技术主管成长为项目经理。时隔13年,面对同样建造一座跨海大桥,作为一名见证进出岛通道建设的特区建设者,柴海峰表示,将继续发扬特区精神、跑出特区速度,力争用30个月建成第二东通道,实现2022年9月通车的目标。

中交二航局项目经理 柴海峰:我们有能力也有信心,在厦门第二东通道这个工程上,延续我们集美大桥当初的一个“集美速度”,在厦门第二东通道把它建成我们国内一个精品工程。

又到了厦港街道南华社区老乐汇/读报俱乐部的读报时间。台上,社区居民郑锦聪一边用普通话,朗读深圳经济特区建立40周年庆祝大会的新闻,一边用闽南语解释大会精神,和大家分享厦门经济特区改革开放40年来的变化。

今年,南华社区老乐汇读报俱乐部成立的第六年。这些年,社区居民郑锦聪始终坚持为大家读报,讲解时事。他说,今天的读报内容让他最有感触。

南华社区居民 郑锦聪:我是一个老厦门人40年来,我们道路平坦,煤气入户了垃圾分类,最大的就是老人工资年年涨,医疗保障得到改善,这个就是我们经济特区改革开放给我们的良好的环境,美好的生活。

听着郑锦聪的讲解,在场的居民们也由衷地发出感慨,纷纷向记者述说起特区建立40年来,他们身边发生的翻天覆地的变化。大家还一同唱起《走向复兴》,来表达激动喜悦的心情。

南华社区居民 张美珠:大家都家庭幸福,社区环境优美,生活在南华社区我们感觉很温馨很幸福。

南华社区党委书记 朱小梅:在我看来通过社区环境的改变,还有社区工作人员对居民点点滴滴细致的服务,体现(的就是)改革开放的成果接下来,我们社区也会通过近邻文化,打造老城区的共享空间,让居民享受共享空间里面多元化的服务,让大家继续享受改革开放给我们带来成果。

看厦门 APP下载