• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门地铁3号线列车入住“新家”
2020/10/21 来源: 厦视新闻
分享:

近日,厦门地铁3号线五缘湾停车场项目顺利完成接车,地铁3号线列车入住“新家”。

五缘湾停车场总用地面积7.3公顷,以盖板为界,盖上部分为预留开发区和地铁服务的运管中心;盖下部分为运用库和咽喉区两大部分,运用库包含停车库、月临检库、洗车库、混合变电所和通风机房等辅助用房。停车场内共有20条轨道,设计可停放26列车,目前已接纳了工程车和试跑的客车。和高崎、高林停车场不同,五缘湾停车场为全地下停车场,基坑深,施工难度也更大。

厦门轨道集团建设分公司五缘湾停车场项目负责人 郑绍勇:基坑大而深,长454米,宽20-170米不等,深度是13.2米-17米不等,岛内有这么大这么深的基坑是比较少见的。再加上为了使上部开发预留,我们进行结构设计,为了后续的物业开发、上部结构预留好结构,比较稳定。

五缘湾停车场正式启用后,3号线列车将从东孚车辆段的暂住处,驶入“新家”,可在五缘湾停车场内进完成维修保养工作,实现3号线“一场一段”有序配合。

厦门轨道集团运营分公司五缘湾停车场临时调度室负责人 张国标:等我们(3号线)开通正式投入以后,第一个就是用于列车的接发,第二个就是日常停放,还有一个就是每天上正线后回场检修,确保列车是安全的。

看厦门 APP下载