• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门地铁3号线南延段5个站点公示 沙坡尾站与规划7号线换乘
2020/10/21 来源: 厦门日报
分享:

近日,厦门地铁官方网站发布了《轨道交通3号线南延段工程环境影响报告书征求意见稿公示》(以下简称《公示》),《公示》中透露了轨道交通3号线南延段工程共设站5座,其中换乘站1座,在沙坡尾站与规划7号线换乘。

站点设置

1座换乘站和4座标准站,均为地下站

据悉,轨道交通3号线南延段工程位于厦门市思明区,南起沙坡尾站,北至厦门火车站,线路由南向北串联了沙坡尾、厦门大学、世贸、厦大白城片区以及曾厝垵、厦门火车站片区。线路全长约 8.292公里,主要沿民族路、大学路、环岛南路、龙虎山路敷设,共设站 5 座,均为地下站,其中换乘站1座,在沙坡尾站与规划7号线换乘。标准站 4 座(厦大南门站、厦大白城站、曾厝垵站、上李新村站)。最大站间距3.653公里(上李新村站-厦门火车站),最小站间距0.762公里(曾厝垵站-上李新村站),平均站间距为1.73公里。

线路敷设

主要沿民族路、大学路、环岛南路、龙虎山路敷设

本工程起自成功大道与演武路路口,车站沿民族路敷设,在成功大道南侧设沙坡尾站;出站之后线路下穿艺术西区后转向大学路,在演武路与大学路交叉口,设厦大南门站;出站后沿大学路向东敷设,下穿演武大桥后,继续向东沿环岛南路敷设,在胡里山炮台北侧设厦大白城站;出站后线路继续沿环岛南路敷设,之后线路向北转入龙虎山路,在曾厝垵北路交口北侧设曾厝垵站;出曾厝垵站后,线路继续沿龙虎山路向北敷设,绕避环岛干道高架桥桩后,在岷厦国际学校南侧设上李新村站;出站后线路向北下穿万石山风景区,接入厦门火车站。

工程定位

本岛西南沿岸的客流疏解线

轨道交通3号线南延段工程在《厦门市城市轨道交通建设规划调整(2016-2022)》中定位为覆盖世贸商业圈、辐射曾厝垵、串联上李新村和厦大白城片区,是本岛西南沿岸的客流疏解线。线路均采用地下线,且基本沿已建成及规划的城市道路走行。

看厦门 APP下载