• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门国贸:7人小公司成中国上市公司50强
2020/10/21 来源: 特区新闻广场
分享:

的确,回想这40年的特区发展,很多人的命运都为之改写,而伴随特区一路成长的还有许许多多的企业。40年前,当7位员工在鹭江道外贸大厦一间不足20平方米的房间里办公时,他们怎么也不会想到,40年后的厦门国贸会发展成为年营业收入超2000亿元的中国50强上市公司,并作为核心成员企业,助力国贸控股集团从2017年开始,连续4年蝉联世界500强。今天(21日),我们就来听听国贸和厦门经济特区之间的故事。

40年前的1980年12月,没有锣鼓喧天的成立仪式,厦门国贸前身——厦门经济特区国际贸易信托公司诞生,首批7位员工开启了公司艰苦奋斗的发展历程。几把椅子、两部自行车和借来的办公室,就成了国贸最初的所有资产。公司成立之初,市里只给政策,所有的资金都要靠自己筹措。更重要的是,在当时专业外贸公司一统天下的时代,国贸作为地方外贸公司想要在夹缝中求发展,只能靠自己“闯”。

厦门国贸集团股份有限公司原党委书记、常务副总经理 高墀文:当时厦门的外贸只做出口,不做进口,我们是进出口一起做。那时候刚成立特区,各类商品比较紧缺,生活用品很紧张,所以我们第一桶金就是做雨伞,卖雨伞,一进来马上销掉,后来进来(进口)的日用品不光是本市销,全国各地都想要来买。

这“第一桶金”让国贸人的创业热情更加高涨。1986年,厦门国贸出口创汇581万美元,在当时厦门的出口创汇企业中排名第一。而后,随着厦门经济特区的发展,国贸也有了敢于创新和更加开放的姿态。上世纪90年代初,国贸在考察香港和深圳证券市场后,决定在厦门地区发行2亿股法人股。消息一传出,厦门市民蜂拥而至,通宵排着长队买股票,最终国贸募集了4亿元资金。

当大家每天都盼着手里的股票能换钱的时候,国贸却在艰难地研究如何才能成功上市。历经了4年波折,1996年,厦门国贸终于在上海证券交易所上市了,为国贸股东们带来了丰厚的收益!

厦门国贸集团股份有限公司原党委书记、常务副总经理 高墀文:终于上市当然很高兴,更重要的是厦门人很高兴,一股就赚二十几块,一千股就好几万块,所以大家高兴。

伴随着特区的一路成长,国贸也在加速奔跑。从特区第一批地方外贸公司、创办特区第一批境外企业,到成为厦门首家出口创汇超一亿美元的企业,再到第一批实现上市,最早开展对台贸易……在改革发展的浪潮中,国贸不断发挥特区“敢为人先、爱拼会赢”的精神,创造了一个又一个率先。

厦门国贸集团股份有限公司党委副书记、总裁 高少镛:国贸40年的发展应该说是特区精神的一种体现,特区精神体现在开拓创新,拓荒精神和孺子牛的精神,我想正是这种精神也激励着国贸40年的快速的发展。

40年间,国贸股份也随着厦门改革开放的脚步,深耕供应链管理、房地产经营、金融服务、战略投资四大板块。同时积极服务特区建设,推动一批带动型、龙头型重大项目、优质项目落户厦门,实现招大引强新突破。40年来,国贸的年营业规模从最初的675.5万元发展到去年超2000亿元;年利润总额从最初的349.1万元增长到去年的超过33亿元。

厦门国贸集团股份有限公司党委副书记、总裁 高少镛:我们会继续保持积极向上、加速奔跑的姿势,一方面服务于厦门经济的需要,另一方面能更好地满足人民不断增长的物质文化需求和民生发展的需要。

看厦门 APP下载