• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台媒炒作大陆东南沿岸部署东风-17导弹 称“剑指台湾”
2020/10/19 来源: 两岸新新闻
分享:

台媒近日再度炒作大陆东南沿海导弹的话题,称解放军部署了更加先进的"东风-17"导弹,以"对台湾施压"。对此,台防务部门18日又老调重谈,宣称一切尽在掌握。

台湾"联合新闻网"18日援引香港《南华早报》的报道称,解放军在东南沿海配备了新款"东风-17"超音速导弹,取代已经在此部署几十年的"东风-11"和"东风-15"等老旧导弹。对此,有亲绿媒体称,这是"剑指台湾",同时示警美国。

台湾军事专家 陈国铭:这种导弹其实它的射程,已经远到,可以打击驻日美军基地,基本上是对付美国。

对此,台防务部门18日回应称,解放军相关兵力部署与军事动态,台军方都有充分掌握,并适切应处。

近期,台海局势紧张,有媒体报道称,所谓台"空军司令部"将在马祖部署射程达1000公里的"雄风-2E"巡航导弹等多种导弹,射程可达广州、福建、上海、南京等东南沿海重要城市及重要军事设施。不过军事专家表示,台军目前已经在东引岛上部署防空和反舰导弹,但马祖岛弹丸之地,台军的导弹阵地藏无可藏,躲也没地方躲,而且距离大陆很近,大陆的火箭弹就能把它轰平,战时根本没有发射导弹的机会。

台安全事务主管部门前负责人 蔡得胜:我从来没有一个时间,像现在这么焦虑,现在只要发生战争,不可能我们去打大陆,一定大陆打我们,所以战场一定在台湾,只要战场在台湾,不管打哪一个仗,台湾的损失一定最大。

此外,继抛出"豪猪说"鼓动台湾购买武器、加强军备后,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩日前又"提醒"说,解放军可能在10-15年后攻台。

美国国家安全顾问 奥布莱恩:因为(160多公里的)水路,以两栖登陆军事占领而言,这非常难办到,即使对美国也很难,或许10或15年之后,解放军有比较好的准备,他们砸了大笔军费整建海军。

而为提升台湾社会对所谓"美国协防台湾"的信心,美国智库战略与国际研究中心(CSIS)也炮制了一份"测绘未来美国中国政策路径图"的民调,调查美国公众、意见领袖愿意对美国盟友伙伴承担多大风险,台湾得到的分数是6.69,满分为10分。不过这份在岛内引发质疑,台行政管理机构负责人苏贞昌称"不能期待外人帮忙"。台防务部门前负责人冯世宽也表示,"美国有3亿人,怎么统计?不要信这个。"分析称,民进党当局被爆料是CSIS最大资助者,因此这份调查的真实性令人质疑。

看厦门 APP下载