• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

向“四高”说再见!厦门启动“体医融合示范社区”试点建设项目
2020/10/18 来源: 两岸新新闻
分享:

当体育遇上医疗,会擦出怎样的火花?近日,厦门市启动2020年"体医融合示范社区"试点建设项目,为社区居民送出健康大礼包,让慢性病患者通过"私人定制"的运动处方,向"四高"说再见!

厦门民众 林先生:之前工作原因,很少运动,一停药,血脂就升高。

厦门民众 娄先生:我有爬山、骑车还有打拳,我都有做,但是尿酸还是高,所以我在想用这种方法来试验一下,有没有其他的办法能让我的(尿酸)降下去。

17日上午,不少"四高"患者来到厦门市嘉莲街道社区卫生服务中心,参加体医融合项目测试。经过空腹采血、临床生化检测、国民体质监测、运动风险评估以及运动能力筛查后,患者将得到一份由专家团队为其"量身打造"的运动处方。

厦门市社会体育发展中心主任 施丽玲:包括医疗监控,运动专家体能指导,营养知识的普及,形成一整套的干预方案,每周三次线上线下的运动干预。

厦门市嘉莲街道社区卫生服务中心副主任 邹福琛: 少生病、少用药、少住院、少负担,这个理念看起来有点儿高大上,但实际上我们这几年一直在摸索,想找一个好的工具来践行这个理念。

邹福琛介绍,嘉莲街道社区卫生服务中心去年针对糖尿病早期(未服药)这一单一病种人群,专门开展了一期"医体融合训练班",患者不打针不吃药,通过科学的运动、饮食、心理等综合系统的健康管理,成功控制住了血糖。

厦门市嘉莲街道社区卫生服务中心副主任 邹福琛: 没有吃药的糖前期的患者,在没有使用药物的情况下,能够把血糖控制得比较好,体重有的通过短短3个月的训练,最高能减11公斤,这是非常好的效果。

厦门理工学院运动健康研究与传播中心主任 黄彩华:2020年的数据显示,中国的成年人里面有二分之一,是血糖控制不正常的,其中有大部分是糖前期,他们站在了疾病之外,踩在了边上,所以健康端口前移,体育部门和卫生部门要联起手来,为大家的健康服务。

厦门市"体医融合示范社区"试点建设项目由厦门市体育局和厦门市卫健委联手打造,目前筼筜街道社区卫生服务中心试点工作已经完成,嘉莲、禾山街道相关工作正在推进中。厦门市体育局表示,未来10年,厦门市39个卫生服务中心将实现体医融合全覆盖。

看厦门 APP下载