• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国民党拟扩大举办台湾光复节活动 蔡英文拒绝参加
2020/10/18 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾《中国时报》报道,台湾光复75周年,国民党虽财务拮据,但今年特地借钱,将在下周举办3场"台湾光复节"纪念活动,并欢迎蔡英文及台湾方面陆委会发言人邱垂正等人士参加。

国民党财务拮据,近年都没特地举办台湾光复节纪念活动,但党主席江启臣及秘书长李乾龙认为历史不容扭曲,决定筹借100万元新台币举办3场纪念活动。国民党的党务系统正加紧筹办相关活动。

李乾龙说,民进党过去否认《开罗宣言》效力,还提出"台独党纲"。这次邱垂正戳破民进党以往的谬论,因此很欢迎邱垂正甚至蔡英文等人士,都来参加纪念活动。

国民党秘书长 李乾龙:我们今天决定来扩大庆祝"台湾光复节",(你们是说要邀请蔡英文对不对?)(还有邱垂正。)他愿意来的话我们欢迎啊。

李乾龙讲得兴冲冲,但还是热脸贴了冷屁股,蔡英文办公室听到消息后回应称,并未收到国民党的邀请,并以有行程规划为由拒绝参加。

国民党秘书长 李乾龙:我们现在会正式邀请他们。

新北市前市长 朱立伦:应该要共同来庆祝台湾结束殖民统治,能够台湾光复,而不应该把这样的话语权丢掉,所以我相信民进党当局,今天能够积极来做,才是正道。

【点屏】历史不容遗忘 事实岂能篡改

第二次世界大战结束之后,被日本殖民统治50年的台湾及其附属岛屿及澎湖列岛于1945年10月25日重回祖国怀抱。这是包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同抗战取得的重要成果。纪念台湾光复75周年对推动两岸关系有着重要意义。然而,民进党当局却竭力淡化。

中国国民党主席江启臣强调,"台湾光复节"从过去到现在,一直是台湾的重要节日,却在民进党当政期间被淡忘,国民党因此发起纪念活动,希望唤起民众对历史的重视。台湾的回归是非常重要的事,这是事实也是史实,希望民众能永远记住光复这一天。有台湾网友表示,民进党当局将中国史不断压缩,试图让台湾的新一代年轻人失去了解的机会。但他们越是这样做,反而越有可能加快两岸统一的进程,而这些人则最终会永远地被钉在历史的耻辱柱上。

中国台湾网发表两岸快评指出,对于"台湾光复"这个词,岛内"台独"势力一直将其视为"眼中钉"。台湾地区前领导人李登辉、陈水扁在台掌权二十年间,都想极力抹灭这段台湾先贤的光辉抗日史实。其目的就是在意识形态上,切断台湾人民的两岸历史连结记忆,断绝台湾人民对祖国的认同。对于台湾光复这段历史,两岸同胞尤其是青年人应该牢记,只有建立共同的历史观,才能形成共同的国家认同感,才能在新的历史时期继续推动两岸关系沿着正确方向前进。

看厦门 APP下载