• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

军营村:“云端上”的振兴路 百姓燃起致富梦
2020/10/17 来源: 特区新闻广场
分享:

今天(17日)是我国第七个国家扶贫日,今天我们也聚焦乡村振兴,带大家到厦门海拔最高、也是最为偏远的村子军营村去看看,作为厦门这座向海而生的城市中少见的高山村,军营村在以前可是远近闻名的贫困村。但是如今的军营村,不仅村容村貌发生了翻天覆地的变化,“遍地开花”的乡村振兴项目也让百姓的生活越过越好。

寒露时节,又到了一年之中秋茶采摘收获的时候,在这个被茶农称为“秋香”的时节,军营村的高山茶园里茶香四溢,一派繁忙景象。一大早,茶农高金原和他的女儿就开始忙着晒茶。

军营村茶农 高金原:(这是在捡什么?)把老的梗拣掉,就像这样,一般把老的梗拣掉做起来(茶叶)质量才会好。(这已经是晒的第几批茶叶了?)晒的今天是第一批,秋季的第一批。

高大哥告诉我们,今年他家的秋茶收成很不错,预计能收2000多斤。但更让他高兴的是,如今茶叶的产量高了,销路也不用愁了。去年10月份,同安区的龙头企业恒利茶叶公司与村里进行了项目合作,对军营村的茶叶进行统一收购,加工,包装,还注册了“青山枞绿水茗”茶叶品牌,由此不仅改变了原来各家茶农自产自销的老路子,更是赋予了军营村高山茶更高的价值,更广的销路。

军营村茶农 高金原:作为茶农来说,真的不担心(销售)。只要茶农把产量提高了,我们的收入也就提高了,销售也不成问题了。统一收购的价格是很好不错的,一斤可以达到20多块,以前散的平均是在10多块。

这边的高大哥父女俩正忙着收茶,另一边开民宿的高珠玉也没闲着,她正在厨房忙着给今天预约的客人准备午饭。高大姐说,2015年,她经营起了军营村的第一家民宿。但当时因为不懂经营,民宿生意也一直不温不火。2019年4月,军营村与厦门旅游集团合作成立了厦门军营红乡村开发有限公司。公司成立后,就开始着手把村里的民宿资源盘活起来。

同安区军营村党支部副书记 苏海亭:引入了一些外面一些大酒店的开发部来给我们培训,我们把民宿统一集合在一起,我们通过四统一的模式,统一平台,统一管理,统一标准,统一的利润分配,把全村的民宿集合起来来运营。

整合资源、提升硬件、加大推广,在国企的帮扶带动下,军营村的乡村旅游人气不断提升,现在,高大姐家的民宿生意是越来越红火了,源源不断的客源不仅带来了更好的收益,也让村里的年轻人看到了发展的机会。

军营村民宿经营者 高珠玉:很多人流量,像这个节假日全部爆满,煮饭都煮不过来。本来是要城里打工的,现在都回来了,大学生都一部分回来创业了。以前我还跟我老公说,你在山沟沟里面开民宿给谁住啊,你投资这个不是白投,现在就很好了,很满意了。

“火车跑得快,全靠车头带”,这几年,龙头企业与农户合作的项目在军营村可以说是“遍地开花”。2017年,军营村通过土地流转,和农业龙头企业百利种苗公司合作,建设了占地48亩的小番茄种植基地。基地培育出产的小番茄,皮薄味甜、品质很高,常常是一上市就销售一空,而这小小番茄带来的好处还远不止于此。

同安区军营村党支部副书记 苏海亭:它不仅盘活了我们闲置的土地,还雇佣了我们村里面闲置的一些劳动力劳作,通过我们的人去那边学习、上班,一个是赚到了钱,一个是学到了一些本领,我们才知道土还要养护,还要通过一些高科技的东西,可以科技助农。

如今的军营村,早已摘掉了贫困村的帽子,迎来了脱胎换骨的变化。穷乡变富壤,山村变花园。一个个乡村振兴产业项目不仅激发了乡村的“造血”功能,更点燃了村民们的致富梦。

同安区军营村党支部副书记 苏海亭:2019年,我们的人均收入达到了3万2千,在2018年,我们才2万多,像1986年的时候才200来块钱,从人均收入上是一个非常直观的变化。脱贫只是第一步,接下来我们还要乡村振兴,还要走上小康之路。

看厦门 APP下载