• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市委常委会(扩大)会议召开:认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神
2020/10/16 来源: 厦视新闻
分享:

今天(16日)上午,省委副书记、市委书记胡昌升主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在广东考察时和在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神以及省委常委会会议精神,深入领会习近平总书记关于改革开放的重要论述和推动厦门经济特区建设发展的探索与实践,研究我市贯彻意见。

会议指出,兴办经济特区是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,必将鼓舞和动员全党全国全社会在新时代新征程上奋力开拓、奋勇前进。

会议强调,全市各级各部门和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入领会习近平总书记关于改革开放的重要论述和推动厦门经济特区建设发展的探索与实践,始终胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,弘扬“十个坚持”的宝贵经验,在勇担时代使命上率先示范,努力把经济特区办得更好、办得水平更高,着力打造高素质标杆、高颜值典范、现代化前沿、国际化枢纽,奋力开创厦门经济特区更高层次改革开放和社会主义现代化建设新局面。

会议强调,要在深化改革创新上率先突破。坚定不移贯彻新发展理念,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,率先形成一批可复制可推广的制度创新成果。要深化供给侧结构性改革,以高质量供给满足日益升级的国内市场需求;要推进重要领域和关键环节改革,为全国探索更多厦门经验;要坚定实施创新驱动发展战略,力争年净增国家级高新技术企业300家以上;要提升创新产业能级,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战;要创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深化群众性精神文明创建,不断提高公共服务供给质量和效率。

会议强调,要在全面扩大开放上率先推进。坚持实行“引进来”和“走出去”,深化对内联系、增加经济纵深,率先建设更高水平开放型经济新体制,努力打造畅通国内大循环、融入国内国际双循环的厦门样本。要加力建设自贸试验区开放平台,逐步向具有自由港特征的多功能经济模式发展;加力打造两岸融合发展示范区,加快“一区三中心”建设;不断拓展开放合作空间,加力推进跨岛发展战略,释放区域协同发展内需潜力。

会议强调,要在强化担当作为上率先发力。各级各部门要加强党的全面领导和党的建设,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,全力推动党中央、省委决策部署落地生根。要对标一流、跳起摸高,科学编制“十四五”规划和2035年发展战略目标、路径步骤和平台载体;要永葆 “闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,练就过硬本领,树立鲜明导向,持续正风肃纪,以“杀出一条血路”的豪迈气魄和越是艰险越向前的斗争精神,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

看厦门 APP下载