• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

香港特区政府:强烈不满民进党当局有"政治筹谋"
2020/10/16 来源: 两岸新新闻
分享:

去年备受各界关注的陈同佳案,近日又引起港台舆论热议。原因是民进党当局拒绝接受犯罪嫌疑人陈同佳赴台。香港特区政府15日晚发表声明表示,台湾杀人案疑犯陈同佳自愿到台湾自首,与港台两地有否刑事司法协作机制,是两件独立事情,硬要扯上关系,显示民进党当局有政治筹谋。

香港特区政府表示,民进党当局明知香港没有法律容许香港和台湾进行司法协助和移交逃犯,仍不断向特区提出要求,是不尊重特区的司法制度,特区政府对此表示强烈不满。

据香港媒体15日报道,陈同佳公开表明愿意赴台投案,只欠一张入台证。但民进党当局却拒绝接受陈同佳赴台入境签注申请。

香港特别行政区政府发言人重申,陈同佳在香港已服刑完毕,特区政府无权干预他选择以何种方式赴台自首或投案。特区政府称对表示愿意自首或投案的人,但是,民进党当局却不断以不同借口制造赴台障碍,硬要将司法协助和他赴台投案两件事混为一谈,显然是政治操作,突显台方根本毫无诚意让法治及公义得以彰显,特区政府希望台方拿出诚意,不作政治考量,务实处理事件。

陈同佳2018年2月涉嫌在台北杀害女友潘晓颖后,逃回香港。因为事发地为台湾,香港与台湾并无所谓"引渡协议",陈同佳在香港无法以"故意杀人"定罪。最后,香港警方以陈同佳曾盗用潘晓颖的银行卡和财物为由,控告其洗黑钱罪,陈同佳最终被判刑29个月。陈同佳案引发的"修例风波"造成香港持续数月的动荡。2019年10月23日出狱后,陈同佳曾公开道歉并表示会赴台自首。

陈同佳案 民进党在拖什么?

香港对于犯罪管辖使用属地原则,而台湾方面已掌握证据,只要陈同佳赴台即可让他承担法律责任。但民进党当局不愿该案顺利解决,制造多重障碍与借口阻挠,究竟是何居心?各方观点请张涛带来梳理。

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,民进党当局拒绝陈同佳以"自由行"方式赴台,目的是为彰显台湾所谓"地位"。不积极处理陈同佳案件,也是由于陈的政治用途对台方来说已经用尽,如果陈同佳赴台自首,民进党当局在处理事件上反而可能引发意想不到的政治麻烦。

台湾《联合报》痛批,杀人凶嫌有意投案,折腾近一年竟未能成行,这种荒唐事大概只会在台湾上演。民进党当局明知法理还要操弄民粹,利用陈同佳案,强逼港府与台湾展开所谓"政府间"协商、启动所谓"司法互助"。事实上,台湾早已对陈同佳发布通缉,但在民进党当局眼中,什么"司法正义"、还受害者公道,都不如政治算计重要。

有香港网友就发文指出,其实已经很明显,在这件事情上,台湾一味只顾政治,根本没有想过彰显法治公义;一宗杀人案,被政客用来食尽人血馒头,至于案件本身,已经爱理不理。

大家看懂了吗?这就是典型的把简单事情复杂化、把复杂的事情搞得更复杂。公众号"港人讲地"评论指出,如果台湾真的有心办案,那么疑犯用什么方式到台湾,真的有那么重要吗?比彰显公义更重要?只要民进党当局当权一天,大家都不必奢望陈同佳案能顺利解决,因为此事一日不平息,政客就还有机会从中榨取政治"剩余价值"。

看厦门 APP下载