• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

淘宝台湾今日起停止交易 年底正式退出台湾市场
2020/10/15 来源: 两岸新新闻
分享:

据台媒报道,淘宝台湾前阵子遭台湾经济事务主管部门开铡,指出英商克雷达去年10月在台湾开设淘宝台湾网购平台,遭质疑其背后的阿里巴巴集团对于该公司有实质控制能力,已违反所谓"两岸条例"规定。淘宝台湾今天发出声明指出,正式退出台湾市场,将在今年12月31日正式停止营运。

今天上午,淘宝台湾在官网发出一份"淘宝台湾营运计划调整公告",称经慎重评估后,决定于10月15日11时起,陆续关闭淘宝台湾平台下单等前台功能,平台其他服务 (如:电子钱包提领、官方物流、客服中心等) 仍持续运作至今年12月31日,随后正式下线。

针对淘宝台湾将停止运营一事,阿里巴巴15日下午表示,对此事没有评论。阿里巴巴集团在台湾市场的业务运营一切如常,将会一如既往地继续通过手机淘宝服务台湾市场的消费者,购买优质商品。

淘宝台湾去年10月才在台湾开站,目前站上商品数量约3000多万项。去年双11档期过后,淘宝台湾下载量突破200万,且稳定成长中,每月业绩成长幅度约有15%~20%左右。淘宝台湾表示,停止营运之后,旗下员工将陆续离职,将会妥善安排员工后续就业协助,并提供履历健检与履历转介的咨询,且与多家知名专业的人力顾问公司合作,分享合适的相关职缺。

对此,有岛内网友问,民进党当局这么怕陆资,要不要查下有多少人去大陆投资、工作?还有岛内网友称对自己并没有影响,因为可以照样在大陆淘宝买东西,只是台湾又少了工作机会。有台湾学者就表示,民当局当局的操作,只会让台湾更受伤。

台湾中时电子报社长 赖岳谦:今天你把淘宝关掉了,淘宝撤离台湾,就业机会是不是就没有了,台湾会失去多少就业机会,对于台湾现在高等教育的学生来说,这不是一个好消息,你可以看到民进党当局对于大陆的企业,如此不友善的态度,其实伤害的是台湾本地的年轻人。

台湾媒体报道指出,继大陆互联网视听平台"爱奇艺"等被祭出所谓"爱奇艺条款",禁止在岛内运营后,民进党当局又将目标锁定网络电商"淘宝"。台经济主管部门日前宣称,英商克雷达在台湾的分公司,以"淘宝台湾"名义经营电商平台,调查后认定,阿里巴巴集团对英商克雷达具有控制能力,违反所谓"陆资来台投资"相关规定,处新台币41万元罚款,并限期于6个月内撤回投资或改正。

台湾中国文化大学教授 钮则勋:从爱奇艺到淘宝这个事件,我们可以看得非常清楚,民进党操作的逻辑,民进党认为,借由这样的一个操作,能够和大陆在博弈的过程中,争取对自己有利的筹码,即便民进党做这样一个乐观的考虑,但是对民众观感来说,总是不是特别好,民众会认为民进党"反陆反中",已经反到似乎有点草木皆兵这样的情况。

看厦门 APP下载