• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

森林消防“国家队”进驻山海健康步道:守护步道防火安全
2020/10/15 来源: 特区新闻广场
分享:

如今,山海健康步道已经成为市民游客休闲健身、欣赏城市风光的好去处。不过,因为步道穿梭在山林之间,步道的防火安全显得格外重要,为了更好地保护游人和步道的安全,今天(15日)福建省森林消防总队厦门市驻防分队正式进驻步道。

上午,福建省森林消防总队厦门市驻防分队与厦门山海健康步道景区管理方进行了共建签约,宣告这支森林消防“国家队”正式进驻山海健康步道。据了解,山海健康步道全场长约23公里,沿线串联了狐尾山、仙岳山、薛岭山、虎头山等岛内主要山体,步道沿线林木茂盛,森林防火工作也是步道日常管理的重点,今年国庆中秋假日前夕,福建省森林消防总队厦门市驻防分队就已经在山海健康步道开展了9天的防火执勤专项行动,并针对步道的地理地势、人流分布情况,进行了森林防火、医疗救护等多场景的应急演练。

福建省森林消防总队厦门市驻防分队大队长 胡青海:它离这个地面,有的地方是十几米,有的地方是四五米,如果一个烟头,丢下去以后,人员不能够迅速到达火点,火灾紧要期的时候,携带装备在那个地方驻防,一有情况我们紧急出动,把这个火灾消灭到萌芽状态。

厦门山海步道景区管理有限公司 副总经理 游玲玉:(步道串联的)仙岳山、狐尾山,它的山体面积比较大,游客又比较多,步道上还是有一些不文明行为,我们在做好森林防火工作的同时,希望请他们来对我们工作做一些指导。

今后,福建省森林消防总队厦门市驻防分队还将与步道管理方联动成立微型消防站,开展常态化的消防巡查、宣传、培训等活动,进一步强化步道的消防安全工作,守护山海健康步道的靓丽风景。

看厦门 APP下载