• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

映像厦门(一):从湖里到全市 厦门经济特区的发展足迹
2020/10/15 来源: 厦视新闻
分享:

1980年10月,国务院批准设立厦门经济特区。由此,厦门成为我国最早设立的四个经济特区之一,展开了波澜壮阔的40年发展历程。40年来,厦门勇立潮头、奋勇前行,以敢为天下先的精神,描绘出了一幅生机勃勃的大美画卷。今天起,《厦视新闻》推出系列报道《映像厦门》,带您回望经济特区建立40年来的沧桑巨变,感受“大厦之门”的独特魅力。今天先来回首厦门经济特区从设立到范围扩至全市的发展足迹。

1980年10月,国务院批准设立厦门经济特区。1981年10月15日,随着一声炮响,厦门经济特区在湖里正式动工建设。当时,厦门经济特区仅限于湖里2.5平方公里的范围,叫作“湖里出口加工区”,首期建设1.1平方公里,建设项目包括建设通用厂房、以及水、电、通讯等基础设施,此外,还要建设南部生活区与之配套。此后,厦门经济特区发展迅速,仅过了两三年,就形成了一定规模。倍感振奋的同时,厦门人开始琢磨,特区的舞台是不是能再扩大一点呢?1984年,邓小平同志视察厦门,使特区从湖里扩大到全岛的设想变成了现实。

“把经济特区办得更快些更好些”,小平同志在厦门视察时挥毫写下的题词,成为了厦门经济特区发展的座右铭。1985年6月,国务院正式批准厦门经济特区范围扩大到全岛,面积131平方公里,并逐步实行自由港某些政策。1989年和1992年,厦门相继获批设立海沧、杏林、集美三个台商投资区,根据中央政策,台商投资区内的外资企业享受经济特区现行的政策待遇。2010年6月,国务院批复同意,从当年7月1日起,厦门经济特区扩大到全市。

看厦门 APP下载