• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国民党改党名为“试探民进党”?国台办:大是大非问题不容试探
2020/10/14 来源: 两岸新新闻
分享:

今天(14日)上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。发布会上,有记者提及国民党近期所谓涉台美关系两项议案,以及提议更改党名等动向,称国民党内有声音表示,这些动议的目的是为凸显民进党政策不可行,对此,国台办发言人朱凤莲作出了回应。

国台办发言人 朱凤莲:我们看到了这样的解读,也看到另一种说法,这是在试探民进党底线,我想强调的是,在大是大非的问题上是不容试探的,台湾是中国不可分割的一部分,两岸同属一个中国,是不可改变的历史和法理事实,我们坚决反对任何制造所谓"台湾独立","两个中国"或"一中一台"的分裂行径,两岸的事情是两岸同胞的家里事,绝不容许任何外来干涉。

朱凤莲指出,造成当前台海局势紧张的根本原因是民进党不断采取"台独"分裂挑衅行动。

国台办发言人 朱凤莲:当前 造成台海局势紧张复杂严峻的根本原因,是民进党当局勾连外部势力,不断采取"台独"分裂挑衅行动,岛内有识之士和负责任的政党,对此都应清醒认识,高度警惕,坚决反对,任何违背一个中国原则,损害中华民族根本利益的言行,都将遭到全体中华儿女的坚决反对。

发布会上,有记者提出,近期有台湾媒体调查显示,岛内民众对两岸关系评价转趋恶化,倾向"独"的比例有所上升。对此,国台办发言人朱凤莲表示,威胁台海和平稳定,破坏两岸关系的罪魁祸首是民进党当局和"台独"势力。

国台办发言人 朱凤莲:民进党当局和"台独"势力,他们绑架台湾民众,甘当西方反华势力的"棋子",严重损害两岸同胞共同利益,和中华民族根本利益,我们要指出的是,"台独"是历史逆流,是走不通的绝路,只能给台湾带来不可承受的风险,给2300万台湾民众带来深重灾难,只有遏制"台独",两岸关系才能和平稳定发展,两岸同胞的利益福祉,才能得到增进和维护,我们相信,越来越多的台湾同胞会随着事实的演进,看清这一点。

看厦门 APP下载