• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市场聚焦:违规销售槟榔 一无证窝点被查
2020/10/13 来源: 特区新闻广场
分享:

槟榔,是一种嚼起来很容易上瘾的零食,长期嚼食会损害牙齿,严重的还可能诱发口腔癌。我市也明确禁止生产、销售和食用槟榔。昨天(12日),思明区梧村市场监管所根据市民举报线索,查获了一家无证经营的槟榔销售窝点,现场查扣了近35公斤的槟榔,一起来看。

昨天下午,梧村市场监管所的工作人员接到市民举报,反映辖区内一个居民小区里,有人违规制作售卖槟榔。接到举报后,执法人员立即前往现场调查,在莲花附近的一个小区的出租房里,发现了不少已经包装好的槟榔产品。

思明区梧村市场监管所所长 陈涓:部分产品是向厂家直接进货,也有部分产品从网上网购进来的,网购进来以后,因为是大包装,他要销售出去要做一个二次的包装,从散的变成一个小包装,然后再卖出去,这个窝点主要是无证无照,无证无照是违反《食品安全法》是不能够销售食品类,所以说这些槟榔打算扣回去。

经过现场清点,执法人员共查扣了将近35公斤的槟榔,并将依法对经营者进行立案处罚。执法人员表示,长期嚼食槟榔容易引起口腔疾病,我市从1996年就开始禁止生产、销售和食用槟榔,但依然有个别商家违规销售槟榔,接下来,他们会着重针对部分小型便利店、食杂店爱“打游击战”的特点,开展不定时的检查,严厉打击销售槟榔产品的违法行为。

思明区梧村市场监管所所长 陈涓:食用槟榔是会(诱发)口腔癌,所以在厦门早就有这种特区立法,不得销售的,我们也一直在加强宣传,今后我们更加把这个理念灌输给商家,包括在校园周边以及商业街区的便利店以及食杂店。

看厦门 APP下载