• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“十三五”以来 思明区以新发展理念引领高质量发展
2020/10/12 来源: 厦门日报
分享:

漫步在高素质高颜值的中心城区思明,你会对伟大的哲学家亚里士多德说的“只要我们不断重复,那么优秀将不再是一个行为,而是一个习惯”这句话有真切的直观感受。

在这里,处处都是“思明习惯”。爱拼会赢是习惯,项目攻坚不断取得新突破,招商引资屡创佳绩;创新创造是习惯,首创CSO(首席服务官),客商一见倾心,思明三倾相报;文明有礼是习惯,人人“净走”洁净家园,全员在线冲刺全国文明城市“六连冠”……

习惯担当,走向卓越。在厦门6个行政区中,思明面积仅占5%,人口占1/4;2019年经济总量约占全市1/3,今年GDP要冲2000亿元;财政收入连续四年保持全省各县市区第1——一组鲜活的“654321”高度概括了思明的区情实际、展现了中心城区高质量发展新作为。

“十三五”期间,思明区以供给侧结构性改革为主线,着力推进“五大发展”,深入推进三大攻坚战,全力推进高质量发展,统筹推进经济发展和疫情防控,扎实做好“六稳”“六保”工作,经济社会保持平稳健康发展,综合实力迈上新台阶。

日前,“2020年中国城区高质量发展水平百强名单”出炉,思明区连续三年上榜,排名从第33位、第28位,逐年跃升到第24位,实力诠释了中心城区撑起中流砥柱。今年上半年,思明区实现地区生产总值930.6亿元,总量跃升全省各县市区第二;财政总收入157.66亿元,总量稳居全省各县市区首位。

经济发展高质量,城区建设高品质,社会治理高水准,思明区统筹优化生产、生活、生态“三生”空间发展,明确了“思明之路”清晰路径。聚焦“两个进位”,即经济总量在全省县市区排名进位,财政收入在全省设区市排名进位,思明区正在全方位推动高质量发展超越中领航飞翔。

关键词:发展高质量

创新驱动 产业结构优化升级

今年2月,疫情最严峻的时刻,厦门瑞为信息技术有限公司自主研发的以人脸识别+红外测温判别技术为基础的FaceTick人脸识别温感终端成功问世,全套智慧防疫方案很快在北京、福州、厦门、内蒙古、新疆等全国多个省市和自治区落地。

成立于2012年的瑞为技术是一家土生土长的思明企业。首届中国人工智能技术竞赛上,瑞为技术成为全国获得人脸识别A级证书的4家企业之一,成功跨入中国人脸识别第一梯队;企业为北京大兴国际机场的安检、航显、登机提供超过300个人脸识别设备、系统,同时落地覆盖全国1/3的机场,在机场人脸识别应用领域中市场占有率第一……一组组数据、一项项殊荣,都见证了这家“三高”企业在思明发展壮大的丰硕成果。目前,企业最新研发的主攻民航机场安全安保领域的瑞为四型一体机、瑞为机场防尾随技术和晓瑞机器人即将落地国内机场。

公司高级副总裁詹红梅说:“企业扎根思明发展多年,思明区的营商服务细致入微。”在她看来,思明CSO总能为企业带来惊喜,“疫情期间口罩稀缺,没打一声招呼,街道干部就送来200个口罩。有产品推出,他们就像企业的业务员,积极帮我们牵线搭桥找客户、找市场。”

以瑞为技术为代表的一批思明企业坚持走在科技创新的前沿,点燃了高质量发展的新引擎。近年来,思明区瞄准高端、新兴、特色的产业发展方向,以“1+6”为主导产业,着力推进产业提升十大重点领域。数据显示,思明区第三产业比重一直保持在83%以上,加速形成的现代产业体系展现出强劲的发展势头和极高的成长性。

目前,思明区总部企业达77家,“十三五”期间商务楼宇税收年均增长13.4%;去年全区批发零售业销售额5681亿元,年销售额超10亿元企业增至近90家,获评国家级外贸转型升级基地;去年全区规上软件信息业企业实现营业收入275.59亿元,“十三五”期间年均增长22.52%,8家企业入选中国互联网企业、软件企业百强,上榜企业数量仅次于北上广深等城市,占全省60%以上。思明基金空间成为福建省首个政府性基金空间,金融保险业增加值年均增长8.5%……

锚定做强优势产业,协同发展战略性新兴产业,高含金量的发展数据彰显了思明区以优化产业结构提升产业能级的发展成果。

走进思明,字节跳动旗下西瓜视频、抖音文化相继落户;滴滴出行网约车区域子公司落地运营;全国首家喜马拉雅旅生活线下体验店开门迎客……创新创造创业的热情扑面而来,新经济燃起燎原之势,新动能加速汇聚迸发。

五年来,思明区累计兑现科技创新与研发资金5.47亿元,惠及企业超540家次,新增科技小巨人领军企业150家,新增资格有效国家级高新技术企业544家,占全市总量28.48%,居全市第一。“三高”企业数高达665家。人才支撑逐步强化,建立起全市第一支由近2000人组成的人才联络员(CLO)队伍……

纵观五年来的发展数据,思明区始终坚持创新驱动,核心竞争力持续提升,实现了经济发展的量质齐升。

关键词:岛内大提升

领跑争先 招商引资项目建设齐头并进

“十中有六,尽显风采”——今年厦洽会,“2020厦门十大新经济影响力企业”榜单的公布再次彰显思明区经济发展的无限活力。在这份备受关注的榜单中,奥佳华、吉比特、美柚、南讯、泡游、四三九九等6家思明企业齐齐上榜。

同样是在厦洽会,作为重磅的招商项目签约活动,思明区在今年厦洽会期间共对接推动项目65个,投资总额约859亿元。其中,市区两级现场签约项目46个,投资总额约726亿元,比去年增长71.4%。

尤为值得一提的是,2019年,思明区以高分夺得全市招商引资实绩竞赛第一名。今年上半年全市两次集中“云签约”中,思明的项目投资总额、单个项目平均投资额均居全市第一。

较大基数如何快速增长?中心老城出路在哪里?发展空间不足怎么办?“思明之问”是属于思明的时代命题。紧握“岛内大提升”这把破解“思明之问”的金钥匙,思明区全面释放创新创业创造动力,全力推进招商引资与项目建设攻坚,在高质量发展的赛道上领跑争先。

旧村旧城改造你追我赶,“思明速度”频频刷新。锚定“全市整建制拆迁第一村”的目标,岭兜旧村改造安置房项目热火朝天建设着;何厝旧村改造迎难而上,全力破解难点,项目有序推进;泥窟石村片区拉开第一轮集中签约序幕,项目快速推进中;湖滨片区改造提升进入火热的商谈阶段;历史文化街区中山路,以创建全国示范步行街为契机加快推进有机更新;滨北超级总部等重大片区开发也在如火如荼推进。

服务企业,服务项目,为高质量发展提供有力支撑。思明区不断优化提升营商环境,厚植企业和人才的发展沃土。

持续深化“放管服”改革,审批服务再提速,“最多跑一趟、一趟不用跑”事项占比全市最高;建立“六必访”制度,思明CSO成为招商引资重要名片,政府服务覆盖企业“全生命周期”;认真落实各项政策措施,2019年来,累计减税降费77.92亿元,今年兑现各类扶持政策93.82亿元,有效帮助企业降成本、减负担、增动力;启用全市首个营商平台预约系统,基本形成全流程、全覆盖、时限短、流程优的工程建设项目审批管理体系;建成区级信用平台,“信易贷”广受企业好评,辖区企业注册数及融资量位居全市第一……

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。当前“岛内大提升”加快推进,筹谋已久的项目正加速推进,亟待解决的问题将获得破解,作为承载着梦想与希望的中心城区,思明区正焕发新活力、着力开新局。

关键词:管理精细化

赋能基层 提升城区承载力宜居度

“远亲不如近邻。我要向妈妈学习,有空就为邻里做点事,与人方便就是与己方便。”替妈妈来领奖,儿子谢冯昕既骄傲又感慨。9月29日,开元街道深田社区举行首届“孝传家爱比邻·寻找蕙心深田人”表彰活动,五位居民获得“蕙心深田人”称号。

居民冯文秀平日工作就很忙,可她充分利用周末时间参加志愿服务,还自学理发技艺,上门为邻里老人免费理发。如此温馨的邻里互助故事已经成为流动在深田社区的亮丽风景线。深田社区党委书记庄莹莹介绍,社区将坚持举办这一活动,不断丰富“近邻”文化内涵,带动挖掘更多好邻里典型。

内外兼修,全面提升城市承载力和宜居度,让城市管理既有力度又有温度。思明区传承弘扬习近平总书记在厦门思明工作生活时创造的宝贵精神财富,探索基层治理“近邻”模式,开拓基层治理新天地,共建共治共享幸福城区。

生活更加温馨,环境更加舒适。“十三五”以来,思明区以绣花功夫,高标准、高水平、高质量推进城区功能和品质提升。

357个老旧小区旧貌换新颜,居民生活更舒适;5条断头路被打通,79条道路新提升,近两年新增停车位5645个,居民出行更便捷;41个街区进行立面综合整治提升,10个夜景补缺提升项目完工,思明颜值不断刷新;全面推行垃圾分类工作,人均垃圾量实现零增长……

像绣花一样精细、精致、精准地精雕细琢城区品质,中心城区思明为盛会大事增光添彩。

金砖国家领导人厦门会晤成功召开、中国电影金鸡奖顺利举办,都进一步向世界展示了国际化、现代化的城区形象。

生活环境提档升级,生态环境不断优化。思明区以构建一流生态环境为目标,有序推进生态城区建设。空气质量优良率保持全市首位。全面落实双总河(湖)长制,完成小作坊污水治理和湖明路18号排洪沟等城市黑臭水体整治。建成区绿地率、区绿化覆盖率均位居全市第一。在东坪山片区创建近零碳排放区示范工程,荣获“国家生态文明建设示范区”称号,入选中国文物安全志愿者行动试点区。

景美,人更美。思明区创新“片长制”“随手拍”等精神文明建设机制,涌现出31名道德典范,连续五届获评“全省文明城区”,文明有礼的思明人成为最美的风景。

以高质量基层治理体制,成就最具安全感中心城区的美誉。2019年思明区群众安全感率达99.39%、创历史新高。

关键词:民生增福祉

瞄准热点 加快补齐民生短板

城市发展的最终目的,是提升老百姓的幸福指数。

在居民的翘首企盼中,今年9月1日,位于会展南里1号的厦门市会展南小学正式投入使用,迎来首批学生。在家人温暖的目光中,孩子们走进学校,笑容灿烂。

家住海豚湾的三年级学生蔡维家成为这所崭新校园的一员。原本就读的小学离家较远,早早得知家门口的会展南小学今年秋季要投用,蔡先生就下定决心让女儿转学。

“以前都要开车接送孩子,现在从家里到学校步行只要五六分钟。不仅接送更方便,孩子也能和同班左邻右舍的同学一起学习一起玩耍,感觉孩子更开心了。”蔡先生由衷说道,解决学位供给问题,让孩子就近上学,这是惠民大实事。

教育是民生之基。“十三五”以来,面对教育学位需求逐年增长、土地资源有限的实际,思明区紧扣学位扩充任务,全力破难题、补短板、提质量。厦门第二实验小学等学校改扩建,莲云幼儿园等一批学校投用,新增中小学学位6660个、幼儿园学位3030个。从“有学上”到“上好学”,思明区获评福建省首批“教育强区”。

解决好“一老一小”问题,不断织密民生保障网。“十三五”期间,思明区全力推进“1+10+98”居家养老服务体系,布局全市首个区级智慧养老平台、全省首个养老服务综合体, 10个街道级照料中心及98个社区服务站,率先全市实现照料中心覆盖率100%。通过“建中心+布站点”,实现养老全覆盖,切实解决“最后一公里”问题。

五年来,思明区不断提高保障和改善民生水平。开展精准就业帮扶,累计新增就业超7万人;完成全民参保登记计划,扩大基本养老保险覆盖面;提高社会救助低保标准,完善圆梦助学办法,发放各类救助款超1.9亿元,惠及群众超30万人次……

以服务经济发展、加快建设“幸福思明”为目标,思明区创新实施各项民生工程,着力提升公共服务均等化水平。一项项荣誉是最佳注脚:完成国家慢性非传染性疾病综合防控示范区建设,获评全国流动人口卫生计生动态监测调查优秀单位;社区书院实现全覆盖,成为首批国家公共文化服务体系示范单位;试点校园体育设施对外开放,15分钟健身圈基本形成……

瞄准群众关注的热点、难点问题,思明区加快补齐民生短板,加速发力民生改革,不断满足人民对美好生活的向往,让获得感和幸福感萦绕思明人心间。

【荣誉·十三五】

●入选“‘十三五’国家服务业综合改革试点”,并在中期评估中进入全国前十位。

●鼓浪屿成功获准列入世界文化遗产名录,成为中国第52处世界遗产。

●金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,思明区作为主会场,向全世界展示中心城区的风采和魅力。

●获评“2018中国最具竞争力会奖强区”。

●获评“福建省首批教育强区”。

●入选中国文物安全志愿者行动试点区。

●荣获“国家生态文明建设示范区”称号。

●作为福建省首个近零碳排放示范区,思明区东坪山片区近零碳排放区示范工程顺利通过验收,实现片区发展和绿色低碳生活双赢。

【数说·十三五】

经济发展 数一数二

今年上半年,思明区实现地区生产总值930.6亿元,总量跃升全省各县市区第二;财政总收入157.66亿元,总量稳居全省各县市区首位。2019年,地区生产总值达1896.46亿元,“十三五”期间年均增长7.6%;人均GDP达18.61万元,年均增长6.7%。

领跑创新 动能充沛

拥有科技小巨人领军企业150家,新增资格有效国家级高新技术企业544家,占全市总量28.48%,居全市第一。“三高”企业数达665家。

城区品质 不断提升

357个老旧小区旧貌换新颜,5条断头路被打通,79条道路新提升,近两年新增停车位5645个, 41个街区进行立面综合整治提升,10个夜景补缺提升项目完工,去年群众安全感率达99.39%、创历史新高。

惠民实事 做好做实

新增中小学学位6660个、幼儿园学位3030个。从“有学上”到“上好学”,思明区获评福建省首批“教育强区”。率先全市实现居家养老服务照料中心覆盖率100%。

看厦门 APP下载