• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门发布市场监管领域“免罚清单” 78项轻微违法行为可免罚
2020/10/12 来源: 厦门日报
分享:

未及时变更企业登记有关信息、未“亮照经营”、生产、销售的产品标签标识不符合规定……这些轻微违法行为,如果当事人能及时改正,未造成严重后果,或可免予处罚。记者昨日了解到,厦门市市场监管局日前制定出台《厦门市市场监管领域轻微违法行为不予处罚实施办法》(以下简称《办法》),在全省率先以市场经营“免罚清单”的形式,对78项社会危害性较小,当事人已履行法定义务或本身无严重过错,又能及时予以改正纠正的轻微违法行为免予处罚。

实施“不予处罚事项清单” 推行“有温度的执法”

商事登记改革以来,我市市场主体数量稳步增长,目前已达70.69万户。“很多企业在发展初期由于不熟悉法律法规,容易出现违法违规行为,且多是无心之失。”市市场监管局相关负责人介绍。此次出台的《办法》,是该局参考借鉴上海、北京、深圳等地轻微违法行为“免罚清单”的做法,并结合我市实际研究起草,充分体现厦门特色。

据悉,《办法》用清单的形式,明确了商事主体登记备案、商标、专利、广告、电子商务、食品、药品、医疗器械、产品质量、特种设备、计量、标准化、工业产品许可、认证、价格等15个领域的78项不予处罚轻微违法行为及其适用条件和法律依据。登录厦门市市场监督管理局官方网站,进入“政府信息公开”栏目可查询完整“免罚清单”。

按照《行政处罚法》过罚相当的原则,清单所列举的轻微违法行为,有的是属于程序违法,例如,公司登记事项发生变更时,未依照相关法规办理有关变更登记的,依法改正后,可不予处罚;有的是违法行为及时纠正,没有造成危害后果的,例如生产、销售的产品或者其包装上的标识不符合法定要求,经营者主动改正或者在市场监管部门责令改正的期限内改正,可不予处罚。

“清单细化完善了行政处罚自由裁量权,将不予处罚的事项具体化和标准化,给执法人员以明确指引。”上述负责人表示,这一方面有利于市场主体及时纠错,感受到政府的温情和执法的温度,为各类企业特别是中小企业、初创企业提供更加宽容的制度环境;另一方面也有利于统一执法尺度,进一步规范行政执法行为,提高执法效能,促进严格规范公正文明执法。

免罚不免责 推进实施包容审慎监管

记者注意到,《办法》所列违法行为,大都属于较多发但客观上实际危害后果较小的事项,比如经营者在其经营场所或者利用自有媒体发布自有商品或者服务广告时使用“最高级”“最佳”等绝对化用语;经营者对商品未明码标价或不按规定的内容和方式明码标价;经营者未按规定在经营场所的显著位置放置营业执照、许可证等。

“《办法》首先强调的是宽严相济的执法原则。”市市场监管局相关人士表示,也就是说,对于不具有主观恶意、危害后果较小的一般违法行为,通过监督整改等行政监管措施能够及时纠正的,依法不予处罚。但同时,对触犯食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全底线的违法行为;故意生产经营假冒伪劣商品的违法行为;以次充好,短斤少两等严重侵害消费者合法权益的违法行为;其他具有主观恶意,故意实施妨害市场经济秩序或者危害人民生命健康等违法行为;触犯“四个底线”、主观恶意大、危害后果重、社会影响恶劣的违法行为,应依法从重查处。

需要厘清的是,“免罚”并不等同于“免责”。 对适用“免罚清单”的轻微违法经营行为,市场监管部门也将加强对违法主体的宣传教育,通过责令改正、行政告诫、行政约谈、行政指导等柔性措施进行纠正教育,同时加强“双随机一公开”监管,促进各类市场主体依法开展经营活动。今后,市市场监管局还将根据工作需要和法律法规规章调整情况,对清单事项适时予以调整,推进实施包容审慎监管。

部分免罚行为

轻微违法行为:广告中使用“国家级”“最高级”“最佳”等绝对化用语的

《办法》明确,使用绝对化用语的广告是广告主在其经营场所、自建网站或者互联网自媒体上发布的;主动改正或者在市场监管部门责令改正的期限内改正,没有造成实际危害后果的,不予处罚。

轻微违法行为:驰名商标企业将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者在广告宣传、展览以及其他商业活动中实施表述性描述的

当事人主动改正或者在市场监管部门责令改正的期限内改正,没有造成实际危害后果的,不予处罚。

轻微违法行为:未按照规定申请检定属于强制检定范围的计量器具;属于强制检定范围的计量器具经检定不合格继续使用;未自行定期检定或者送其他计量检定机构定期检定属于非强制检定范围的计量器具的

主动改正或者在市场监管部门责令改正的期限内改正,没有造成实际危害后果的,不予处罚。

轻微违法行为:经营者不明码标价,不按规定的内容方式明码标价的

主动改正或者在市场监管部门责令改正的期限内改正,没有造成实际危害后果的,不予处罚。

看厦门 APP下载