• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

【新闻观察】厦门乡村游的2.0时代:乡村旅游线路日渐成熟 综合配套还有提升空间
2020/10/03 来源: 厦视直播室
分享:

丰收采摘 市民游客乐享乡村旅游休闲

今年国庆中秋长假,不少市民选择前往岛外或周边地区就近游玩。我市也精心策划丰富多彩的文旅活动,除了岛内景区景点,还深挖岛外旅游潜力。一系列乡村休闲游产品受到市民游客青睐,为乡村振兴注入新活力。

眼下正是柚子丰收的季节,在这个30多亩的柚子林里,一颗颗柚果沉甸甸地挂在枝头。这片果园主要种植的是文旦柚和三红柚,特别是文旦柚,果肉细腻、清甜多汁,成为招牌产品。

柚色飘香家庭农场负责人 叶革命:我们今年气候比较好,产量会比往年翻了一倍,大概文旦柚一万多斤,三红柚有两万多斤。

国庆假期,叶女士一家慕名来到这个农场采摘柚子,小朋友们捧着自己亲手采摘的柚子,真切地感受到丰收的喜悦。

市民 叶女士:刚好是成熟的季节,刚好两个小孩子也喜欢吃,就说趁假期带他们来看一看,认识一下柚子,也要买水果嘛,干脆就来采新鲜的,也送给亲戚朋友这样子。

挥舞着手中的国旗,齐声合唱《我和我的祖国》,在同安区军营村,市民游客与莲花褒歌表演者用歌声,庆祝新中国成立71周年。

随着乡村振兴战略的推进,军营村成为了媲美各大景区的热门地之一,这个假期才几天,村里接待的游客量已经创下推出乡村游以来的最高纪录,2号当天的接待游客量就达到1万人次左右,村里的民宿全部订满。众多市民游客自驾而来,漫步茶山梯田,聆听非遗艺术褒歌,采摘丰收果实。

9月初,市文旅局与各区联动宣传推广乡村游,精选出了一批山村游打卡点,仅同安就设计了10条乡村游精品线路。各乡村旅游点规划了游览动线、停车区域和优质土特产文创店,让“高品质”成为了厦门乡村游的关键词。假期期间除了军营村的高山乡村游线路,翔安澳头村渔村游线路、大宅火龙果游线路、灌口古镇后溪霞城线路等,都聚集了大量的人气,推动形成以国内大循环为主体的旅游市场新格局。

新闻观察:我市乡村游的2.0时代:乡村旅游线路日渐成熟 综合配套还有提升空间

今天来到演播室的观察员是熊伟,疫情之后的首个长假,市民游客的旅游方式也在逐渐改变,这个假期里,你观察到的旅游市场都有哪些变化?

乡村旅游线路日渐成熟 综合配套还有提升空间

我们之前讨论过,这次疫情的发生必定会改变旅游业,而这种改变已经从这个国庆假期里显现。首先,越来越多游客不喜欢人群扎堆,喜欢自己开车,来一场定制化的自驾游。其次,大家喜欢去城市周边的乡村,远离城市喧嚣感受大自然的美好,将旅游和健康结合在一起。所以,最近这几天我们看到岛外的特色乡村,迎来了大批游客。

充盈乡村游业态 让游客能够“住一晚”

其实在前几年,文旅部门包括一些旅行社,就已经洞察到了乡村游的市场,经过这两年的打造,目前在厦门已经有一些相对成熟的乡村游线路,像翔安澳头、同安军营村等,这些地方在旅游资源挖掘上已经相对成熟。比如澳头被打造成艺术小镇,有很多艺术活动,军营村已经有“军营红”旅游品牌,红色旅游线路很受欢迎。但旅游是一个综合的概念,除了有地方玩,还得有地方吃、有地方住。这些旅游配套,在我市的乡村游中还有很大提升空间。

从游客角度来说,自驾到乡村游玩,更想要住一晚。我们就拿军营村为例,军营村距离岛内较远,来回路程就得好几个小时,当天来回有点匆忙,如果能够在乡村住上一两天,旅游体验感将更好。但就目前的军营村来说,住宿方面还有待提升,民宿的质量和数量都承载不了现如今的游客量。餐饮方面也有些捉襟见肘,当遇到像国庆假期这种大客流时,游客能够选择的餐厅并不多。不单单是军营村,很多特色乡村目前都存在这样的瓶颈。

乡村旅游可以说进入到了2.0时代,如何更进一步提升?

从乡村游自身发展来说,住宿、娱乐、餐饮等业态需要形成集聚效应,才更具吸引力。所以当地可以让村民们一起参与进来,开展特色民宿、特色餐厅,不仅游客体验感更好,村民也有了新收入。当游客能够在这里住一晚的时候,夜间旅游项目就有了很大的市场保障,乡村夜经济也就能够快速发展。所以对于目前我市的乡村游来说,一方面需要挖掘更多的乡村旅游资源,另外就是要完善乡村旅游配套,让这种新的旅游业态充盈起来。这对于乡村振兴来说,也是一个新的抓手。

看厦门 APP下载