• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

陈时中坚称不买大陆制疫苗:靠气质可以打败病毒
2020/09/28 来源: 两岸新新闻
分享:

台卫福部门负责人陈时中日前声称,不会考虑购买大陆疫苗,并匪夷所思地抹黑大陆尚未上市的疫苗,说是质量有问题,其不友善的态度使得岛内各界忧心忡忡,担心台湾地区可能面临疫苗数量不足的窘境。27日,陈时中再度坚称,不使用大陆出产的疫苗。医生出身的他竟匪夷所思地说,台湾人气质好,"靠着我们的气质,可以打败病毒"。

新冠肺炎疫情蔓延全球,岛内民众殷切期盼何时有疫苗。然而台卫生福利部门负责人陈时中近日的言论却让台湾民众心慌慌,他先是在25日放话,不会选择大陆制的新冠肺炎疫苗。言论随即遭岛内各界质疑,民进党当局将疫苗议题政治化。面对质疑,27日,陈时中辩称,依照现行规定不可购买大陆货。

台卫生福利部门负责人 陈时中:相关的一些血液的制剂,我们是大陆的产品都不准进口,那是本来的规定在,并不是因为这一次,而来订定新的办法。

不仅如此,陈时中还特别用闽南话称,靠着我们的气质,可以打败病毒。

台卫生福利部门负责人 陈时中:靠着我们的气质,可以打败病毒,我们一起努力。

言论一出,不仅无法平息质疑,反遭各界嘲讽。国民党籍民代陈玉珍今天酸讽,陈时中是牙医出身,靠着气质也不用看牙医,就可以打败牙痛。

国民党籍民代 陈玉珍:如果靠着气质可以打败病毒,陈时中可以得诺贝尔奖了。

据台湾联合新闻网报道,当前国际上共有9支新冠疫苗进入第三期临床试验,其中4支是大陆制,1支为俄罗斯制,另外4支为欧美制。其中欧美制的3支疫苗需在零下80度环境中超低温运送,台湾现阶段并无运送能力。如果陈时中不选大陆生产的疫苗,那么几乎丧失了选择的空间和余地。台卫生主管部门前负责人杨志良直言,台湾拒绝大陆制疫苗,最后可能造成没有疫苗可拿的窘境。台湾网友也批评:"说满了话!到时别喊救命,跪求人家!

【陈时中“政治防疫”可以休矣】

最近,由于台湾"疫情黑洞"不断遭到舆论质疑,台卫福部门负责人陈时中,人气持续下滑,但陈时中似乎不甘于就此消失在媒体版面当中,不时说出惊人之语,将意识形态凌驾于医学之上,不仅遭民众挞伐,也引发媒体一片哗然。

今天,台湾又新增了3例境外输入病例,疫情当下,最重要的是人民的生命健康,但是我们看到,陈时中却声称要替台湾2300万人民代言,不会选择大陆制疫苗。可以说,为了"政治高光",赌上了台湾人的生命健康权益。对此,台湾资深媒体人黄智贤痛批,"深绿"的陈时中,是有多反人类?对中国这两个字的仇恨,是有多深?你不买,全球可是抢着买。你不买,大陆稀罕你买吗?

医生出身的陈时中不谈专业,反而来了一出拙劣的政治表演。岛内舆论及医界人士纷纷痛批:这凸显民进党当局防疫期间仍然政治挂帅、科学放一边的不理性思维。台湾《中国时报》发文批评,从口罩到疫苗,民进党当局都不从质量考虑,看到来自大陆,就直接"污名化",把意识形态看得比民众福祉更重,对一个号称所谓"抗中保台"的民进党当局来说显得格外讽刺。

不过,类似陈时中之流,在绿营当中比比皆是。中国台湾网刊文指出:为了打政治算盘,民进党当局可以冒天下之大不韪,比如开放含有瘦肉精的美国猪肉进口,也可以在人命面前,提前将大陆疫苗拒之门外。民进党当局不顾民意反对,为达到政治目的,损害岛内民众的健康福祉,借机炒作民粹情绪,制造两岸对立氛围,换取外部势力对"台独"势力的支持,势必遭到两岸同胞的坚决反对。

看厦门 APP下载