• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全市“企校合作学徒制”项目在集美启动[今日视区 2020.09.28]
2020/09/28 来源: 厦视直播室
分享:

9月25日,2020年厦门市技能人才企校合作学徒制项目启动暨开班仪式在兴才学院举行。该项目是我市为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,全面推进现代学徒制的一次尝试。

企校合作学徒制是指将企业传统的学徒制培养方式与职业、技工院校的培养方式相结合,通过校企合作,工学结合、工学交替,更加突出实践、操作能力培养的技能人才培养模式。该项目一启动,就吸引全市5家职业院校、22家企业积极参与,共开设10个专业、28个班,招收学员1200人。这些学生全部是企业的职工,他们是先入企,再入校。而合作院校,则采取非全日制大学生管理方式,学习时间不超过2年,并采用课程学分制管理。

厦门兴才职业技术学院校长 郝超:我们校方将进一步来探索在新型学徒制下如何服务好企业,提高人才培养质量,能把事情做好,把人培养好,为社会服务好。

除了新型的“企校合作学徒制”,集美在把高校“智能”更好地转化为经济“产能”的校企合作方面也深耕多年,从2010年起,集美区已连续举办多届产学研科技合作项目成果对接会和多场辖区高校院所产学研科技项目专场对接会,签订产学研合作协议两百多项,促进高校人才的科研成果就地转化。

看厦门 APP下载