• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

两岸媒体人云南行:傣家绣娘绣出美好生活
2020/09/26 来源: 两岸新新闻
分享:

23日,全国台联2020两岸媒体人云南行参访团\来到了云南新平县戛洒镇曼哈社区平寨村,当地的傣家绣娘在政府的扶持帮助下,靠着一双巧手,实现了脱贫致富,绣出美好生活。

戛洒镇平寨村是一个"花腰傣"聚居的村落, "花腰傣"因其服饰古朴典雅,特别是女子腰部那条绣有精美图案的花腰带而得名。"花腰傣"女孩六七岁就能舞针弄线,这里的妇女,几乎人人能纺织、个个善刺绣。

2008年当地成立新平"花腰傣"手工艺品开发协会,组织"花腰傣"妇女利用农闲时间,加工旅游产品,将原来只是留作自用的传统绣品市场化,传承文化的同时,也为当地村民增加收入。

云南省新平县非物质文化遗产刺绣传承人 刀向梅:我们召集所有的绣娘,把自己的一些绣品拿出来,然后我们协会牵头,邀请设计师过来设计成旅游产品,依托我们嘎洒旅游小镇的三大节日,我们就把设计出来的产品,拿到市面上销售,得到了很多游客的喜爱,我们就扩大生产把所有的绣娘,包括不是我们会员的一些绣娘,把她们的绣片全部拿出来通过这样,我们把产品卖出去了,我们的绣娘也有了收入。

十多年的时间,在当地政府的扶持下,协会依托当地每年文旅活动及云南省文博会平台,向外界介绍"花腰傣"刺绣文化。协会统一订制的部分绣品已远销新加坡、中国香港等地。目前协会合作的绣娘已经辐射到周边7个村寨,带动了当地农户脱贫致富。

云南省新平县非物质文化遗产刺绣传承人 刀向梅:到现在的话,我们平寨整个村已经没有贫困户了,像我们绣得好的,加工这一块她每个月可能就有3000多块钱的收入,从2008年到现在我们村庄也有很多的改变以前我们道路都是土路,但是近十年我们平寨自然村也发生了很大改观,我们也是一个参与者,也是一个见证者。

看厦门 APP下载