• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

群众患病急需血小板 辖区辅警挽袖相助
2020/09/25 来源: 特区新闻广场
分享:

前段时间,市民陈女士因患重病急需输入A型血小板。当时因为疫情原因,市中心血站的血小板库存紧缺,无法为陈女士提供合适、足量的血小板,身边亲人的检查结果也都达不到捐献标准,陈女士家人只好通过微信朋友圈寻找愿意捐献血小板的人。幸运的是,一名捐献者出现了。

今年4月,江头派出所辅警队员阙祥斌无意间,在微信中看到辖区居民陈先生发的一条求助信息,原来陈先生的妻子因为突发疾病住进了医院,急需A型血小板,而身边的亲友由于检测不达标,都爱莫能助,焦急的陈先生只好在微信朋友圈里发布了求助信息。平时,阙祥斌也参加过多次义务献血,他知道自己是A型血,于是主动联系了陈先生。

之后阙祥斌自己找医院进行了初步检查,经查他身体的各项指标都符合捐献标准。抽血前,阙祥斌得知,正常情况下一人一次只能捐献一个治疗量的血小板。考虑到陈女士的病情严重,一个治疗量的血小板不够后续的治疗,阙祥斌决定,一次性捐献两个治疗量的血小板。

湖里公安分局江头派出所辅警队员 阙祥斌:我就跟医生商量,我能不能献两个(治疗量),先献一个量,到时候受不了再说,如果能受得了就继续献,最终还是坚持下来,献了两个量的血小板。

阙祥斌捐献的这两个治疗量的血小板,对陈女士后续治疗起到了“及时雨”的作用,经医院抢救,陈女士脱离了生命危险。近日,陈女士已经出院回家休养。陈先生也代表家人,为阙祥斌送上锦旗,表达深深的谢意。

湖里公安分局江头派出所辅警队员 阙祥斌:群众有事情要站在第一线,我觉得这样能挽救一个人的生命,这也是力所能及的。

看厦门 APP下载