• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台签约争取疫苗却扬言不选大陆新冠肺炎疫苗
2020/09/25 来源: 两岸新新闻
分享:

台卫生福利部门负责人陈时中25日在台立法机构回应质询时透露,台湾方面9月18日已经和"新冠肺炎疫苗全球取得机制"签约,预计10月初会付订金。

台卫生福利部门负责人 陈时中:签约之后,台湾就有购买疫苗资格,但什么时候能取得,还是得看疫苗厂何时研发成功。

"新冠肺炎疫苗全球取得机制"由世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟及流行病预防创新联盟所主导,为了确保新冠疫苗授权使用后,能迅速、公平地把疫苗分配给世界,预计在2021年底以前,提供签署协议的国家和地区20亿剂疫苗。陈时中表示,希望台湾首批疫苗施打率达到60%。

台卫生福利部门负责人 陈时中:一种叫做承诺采购,他给什么就收,一种是选择性采购,可以挑疫苗。在台湾,我们有选择,不选择(大陆)疫苗。

相较于民进党当局过于乐观且傲慢的态度,专业人士的看法则要务实理性得多。台流行疫情指挥中心专家谘询委员、台湾大学医学院副教授李秉颖表示,台湾签署有疫苗选择权的合约,价码较高,可采购的疫苗数量仅百万计,应该不到台湾人口的一成,仍须从其他管道取得。新党台北市议员、阳明大学医学院药理学教授潘怀宗也提出,如果台湾届时拿不到足够的新冠疫苗,建议大陆向台湾捐疫苗。大陆疫苗也是需要经过WHO标准认证的,如果美国和欧盟都承认大陆疫苗,台湾却不承认,到时候民进党当局就会自打嘴巴。

看厦门 APP下载