• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门已有500多个爱心驿站 为环卫工人送温暖
2020/09/25 来源: 厦视新闻
分享:

厦门城市的高颜值,离不开我们的“城市美容师”--环卫工人的辛勤付出。为了方便他们落脚休息,近年来我市发动社会各界力量,大力推进“爱心驿站”建设,目前已建成500多个,大大提升了广大环卫工人的幸福感、获得感,一起去看看。

爱心驿站为环卫工人带去家的温暖

在海天路上,几名环卫工人忙完手上的活后,陆续来到海天爱心驿站休息。这座爱心驿站是由之前的海天道班房改造而来,是我市首批设立的爱心驿站,至今已有好几个年头。驿站虽然面积不大,但整体温馨舒适,里面不仅配备有空调、冰箱、微波炉、热水器等电器,像药品、饮料等防暑降温物品也比较齐全,环卫工人们可以在这里休息喝杯水,用微波炉热饭,给手机充电,甚至还可以洗上热水澡。前一段时间,驿站的设施进一步升级,添置了新的凉茶桶和餐桌椅,环卫工人们表示,这里越来越像个温馨的家。

湖里环卫工人 颜丽员 以前没有的情况下,像下雨天我们也是随便人家店面稍微躲一下,现在有这个地方就不一样了。

湖里环卫工人 李启容:驿站里面(设施)很全,夏天的时候绿豆汤、凉茶都有烧,送到路上给保洁员喝,给他们拿过去,有的近的就到驿站来,跑快递的也可以进来喝。

湖里环卫工人 梁伦学:这个驿站建起这么多年对于我们环卫工人是很好的,当一个温暖的家一样,是这样的感觉。

我市已有爱心驿站500多个 环卫工人待遇将进一步改善

去年以来,由市环卫管理部门发起,在全市开展“关爱环卫工人共建爱心驿站”活动,倡议利用城市边角用地、政府储备用地、现成清洁楼边上空地,大力推进爱心驿站建设。截至目前,我市已建成各种形式的爱心驿站513座,分布在岛内外六个区,能基本满足我市90%以上一线环卫工人的休息需求。

市环境卫生中心副主任 朱国林:比如说利用我们现有的清洁楼等设施,如果具备条件的我们将进行改造,为环卫工人提供公寓,改善他们住宿条件。另外在提高工资待遇方面,厦门市也提出来要求一线环卫工人的工资待遇要不低于我们最低工资标准的130%,我们现在基本上也都做到了,下一步也将进一步推进提高他们的工资待遇。

看厦门 APP下载