• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福厦高铁西溪特大桥跨杭深铁路连续梁成功转体:为国内同类型最长最重转体工程
2020/09/24 来源: 午间新闻广场
分享:

今天(24日)凌晨,国内同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体工程在福厦高铁厦门段成功实施,西溪特大桥两幅总长336米的连续梁,通过同步转体,成功跨越既有杭深铁路,这也标志着西溪特大桥往福州的架梁通道被打通,福厦高铁将加速建设,以实现2022年开通的目标。

这次实施转体的是位于福厦高铁厦门西溪特大桥68和69号墩之间的连续梁,由两幅桥体组成,单幅桥长168米、重19000吨,采取双幅同步转体。昨晚11点35分,随着列车停运“空窗点”的到来,现场总指挥一声令下,分布在杭深铁路两侧的连续梁以每分钟一度的速度顺时针开始缓缓转动,现场工作人员通过转盘上的刻度编号、速度传感器和摄像头,实时监控和调整旋转速度和状态,最终,经过近两个小时的紧张施工,两幅连续梁分别转动了24度和21.1度,在空中对位成一线,精度控制在了0.5毫米,成功实现转体。

中铁四局项目一分部负责人 梁水和:最大挑战就是在我们过程中一个线性的控制,目前这个线性应该是比较好的。

据了解,西溪特大桥这段连续梁跨越的杭深铁路是目前国内最繁忙的铁路干线之一,平均每5分钟就有一辆列车驶过,如果直接在它上方进行施工,难度大且风险高。为不影响现有铁路的正常运行,施工单位采用了这一目前国内最先进的跨铁路施工技术---转体桥工艺,采取“先建后转”的施工方法,先在杭深铁路两侧空地上进行连续梁现浇施工,等桥梁上部结构完成后,再进行转体跨越杭深铁路。这次转体创下了国内同类型跨度最长、吨位最重的连续梁转体的新记录,不仅如此,转体梁主墩在国内还首次采用圆端形双肢薄壁墩,这也为国内同类桥梁施工提供了借鉴经验。

据介绍,长24.7公里的西溪特大桥是福厦高铁全线最长的特大桥,这次转体的连续梁,是福厦高铁最重要的工期控制性工程之一。这一关键工程的完成,将加快福厦高铁的建设进程。

中铁四局项目指挥长 陈亮:这个转体合龙之后,为我们整个福厦高铁,特别是福厦8标整个架梁通道就全部打通了,那么我们往福州方向的架梁通道全部打通,对2022年的福厦高铁开通打下了坚实的基础。

看厦门 APP下载