• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

思明:老城区筑起凤凰巢 总部经济集聚新高地
2020/09/23 来源: 厦视新闻
分享:

思明区是厦门市中心城区,也是厦门市经济发展核心区。为了破解老城区用地不足的难题,进一步实现高质量发展,大力发展总部经济成为近年来思明区的一张“王牌”。从建成全省第一家甲级写字楼、到形成一片片总部经济带,从一批批本地总部企业陆续壮大、到一家家国内外实力总部企业相继落户......思明区已成为厦门市总部经济发展新高地。

提起厦门最具代表性的写字楼,不少老厦门人第一时间想到的,都是位于思明区鹭江街道的银行中心。因为在20年前,这栋大楼的建成,不仅赋予了这片土地新的活力,也为片区总部经济发展,拉开了新序幕。

裕景地产集团(中国)人事行政总监 张毅勤:刚好当时我们厦门旧城改造,厦门市政府当时也是蛮希望有更多有识之士、爱国华侨,参与厦门旧城改造,当时这种状况下,陈永栽先生带头参加了这一系列的活动,也买了几块地,这栋大楼当时附近还是旧厂房,经过我们这栋楼起来之后,带动了这一个商圈的经济。

1993年,厦禾路片区启动旧城改造,厦禾路两侧部分土地经规划被用于招商引资,裕景兴业集团捕捉到了厦门经济特区所蕴含的无限商机,于1999年在厦禾路189号顺利建成福建省第一座甲级写字楼——银行中心,这栋大楼也成为众多世界五百强及国内知名企业落地厦门的第一站。

裕景兴业(厦门)有限公司招商部总经理 邹敏:我们当时吸引了国家开发银行、平安保险、柯达,还有中石油,包括后面陆续进来的COSCO、马士基,还有世界五百强的通用电气、西门子,最高峰的时候我们这边是达到了100%的入驻率。

高端楼宇的落成,无疑于为老城区筑起了崭新的凤凰巢,众多优质企业将总部设立到银行中心,开启了在厦门高质量发展的新征程。2005年,银行中心成为思明区第一栋纳税“亿元楼”。银行中心所处鹭江街道的相关负责人告诉记者,由于街道地处老城区,空间资源一直比较缺乏,所以这些年,街道的招商工也是一直以楼宇经济、总部经济为突破口,“纵向”寻求新发展。目前,鹭江片区已形成一片以国际银行中心、财富中心等总部楼宇为核心的总部经济带。

鹭江街道招商引资工作负责人 许晓宏:一些高端的企业入驻在写字楼里,我们就把它作为招商重点,同时我们也会跟楼宇的招商部门做一个联动招商,就是把政府的一些政策,跟楼宇的招商工作人员进行一个互动,可以跟企业起到一个互补的作用。

总部高楼林立,不仅为老城区带来了“高颜值”,也实现了“高素质”。同样是在2005年,观音山国际商务营运中心启动开发建设,孕育出一片总部经济集聚发展的热土,思明区总部经济发展也开启加速模式。

特步集团总裁业务助理 王远东:我们2009年当时受厦门思明区的招商引资到观音山的,当时过来之后我们到现在为止,整体规模翻了四到五番,特别是在去年,我们也收购了两个全球性品牌,还有两个合资品牌,在整个观音山这一片里面来讲,这种企业跟企业之间的学习,也经常都在交流。

在总用地面积仅1.34平方公里的观音山片区,目前累计已完成固定资产投资150亿元以上,超过30幢写字楼已交付使用,合计引进企业超1300家,其中,自建区共引进安踏、七匹狼、九牧王等大型企业建设总部大楼。而在整个思明区,目前已建成商务楼宇超150栋,先后认定的总部企业超120家。今年以来,优必选、好未来、十荟团等一大批优质企业也相继落户,推动思明经济结构优化升级、提升区域核心竞争力。

看厦门 APP下载