• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台胞一家人:热心公益挽袖献血 传递两岸亲情
2020/09/19 来源: 特区新闻广场
分享:

作为两岸交流的前沿城市,有不少台胞在厦门生活创业,接下来,要给大家介绍这样一个台胞家庭,他们一家三口热心公益,并坚持定期参与无偿献血,用实际行动传递着血浓于水的两岸亲情。

她叫谭皓旻,从小生活在台北,两年前,她来到厦门从事社区工作。上午九点,在市中心血站,她正在准备捐献血小板。

台胞献血者 谭皓旻:之前献的都是全血,身体就会有点不适应,到后来我献完血小板之后,我觉得好像也是可以身体是OK,没问题的情况下,我就希望能更常常参与这项活动。

有的志愿者在捐献全血后身体不适,会选择放弃,但皓旻却选择通过捐献血小板,继续参与无偿献血。她告诉我们,这背后的坚持来自爸爸妈妈平时的耳濡目染。

皓旻的父母谭维德和魏美兰2003年来到厦门创业、生活。如今,他们早已把厦门当做了自己的第二家乡。热心公益的他们在工作之余,经常参与献血、环保宣传等活动。今年年初,受到疫情的影响,我市血量库存曾一度十分紧张。为了贡献自己的一份力量,谭维德和魏美兰从那时候开始,决定在身体允许的情况下,定期捐献血小板。

皓旻爸爸 台胞献血者 谭维德:以前我们都讲,一年献两次血(全血),知道血小板一个月可以捐两次,我们全家就很欢喜了,我们从那时候一直到现在,一个月保持一次,来这个地方来献血。

台胞献血者 谭皓旻:他们就跟我说,今天我去献血了,我很开心,然后就一直传递一些正能量,有受到他们的影响,对,有受到很大的影响,就想说一定也要献上自己的一份力量。

大手拉小手,共同传递卷袖之爱。就这样,献血成为了皓旻一家人的日常习惯。近两年来,一家人共捐献全血1600毫升,血小板15个治疗量。现如今,皓旻已经成为了一名义务献血宣传员,在她的宣传和鼓励下,身边越来越多的台胞朋友和同事参与无偿献血。

台胞献血者 谭皓旻:看到我来献血完之后,他们听完我的故事就觉得很有兴趣,他们也很想加入这一个献血行列,这举动的话就让我觉得让生命更有意义,然后这也会蛮开心的,对,生活很积极很正能量。

两岸同胞,血脉相连。这来自宝岛台湾的一家人,在厦门通过献血,传递着善良和爱心,也用实际行动诠释了血浓于水的两岸亲情。

台胞献血者 谭皓旻:都是一家人 我并没有觉得说什么有分什么两岸这样子的,我觉得本就是一家亲。

皓旻妈妈 台胞献血者 魏美兰:我觉得好像就像家人,伸出手能够献血,感觉就是为家人在做一件事情,其实这就是家人一个互相的一个支持吧。

看厦门 APP下载