• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

两岸人工智能从业者携手打造 海峡智慧科技研究院落户集美
2020/09/17 来源: 厦门日报
分享:

位于集美创新大厦的海峡智慧科技研究院昨日正式成立。作为两岸人工智能从业者携手打造的产业生态平台,海峡智慧科技研究院一端连着人工智能技术资源,另一端链接有人工智能应用需求的企业与产业,致力于以产业需求带动科研创新,促进人工智能与实体经济深度融合。

“通过调研我们了解到,许多技术导向型的人工智能企业面临这样一个问题:有一定的技术积累,但由于对应用场景了解不够深刻,导致商业化落地遇到瓶颈。”海峡智慧科技研究院院长吴承东表示,海峡智科院瞄准AI落地难这一痛点,汇聚技术端和应用端资源,以应用场景为导向,为实体经济的有效智慧化赋能。

为实现上述目标,海峡智慧科技研究院采用“1+2+N”模式,即搭建一个服务平台——海峡两岸科技人才服务平台,两个支撑中心——海峡人工智能技术评测中心和海峡云计算中心,以及多个垂直领域的产业化研究中心。其中,海峡两岸科技人才服务平台由台湾人工智能发展协会在台湾发起的“智慧履历”项目演变而来,促进海峡两岸科技人才与应用市场的对接。

作为支撑体系的一环,海峡人工智能技术评测中心由海峡智慧科技研究院与厦门科技交流中心发起,福建省人工智能学会、厦门大学信息学院、华侨大学计算机科技学院、集美大学计算机工程学院共同参与,通过跨院校跨学科的技术整合,打造技术种类齐全、公允公正、多方参与的人工智能技术评测中心。海峡云计算中心则由海峡智慧科技研究院与中国电信厦门分公司共同打造,为两岸科技产业提供云算力的支撑,并借由研究院的两岸科技交流优势,打造成为两岸科技台商的云上第一家园。

包括智慧地产、智慧社区、智慧港务等智慧应用在内的七个共同攻关研究中心昨日同步启动。这七大中心由海峡智慧科技研究院携手行业领军企业打造。

看厦门 APP下载