• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦漳泉城际铁路R1线 全长拟调整为167公里
2020/09/17 来源: 厦门日报
分享:

备受关注的厦漳泉城际铁路有了最新进展。省发改委日前在网站发布《福建省城际铁路建设规划调整环评公众意见征询》,省内三条城际铁路的建设规划有所调整,其中就包括厦漳泉城际铁路——泉州-厦门-漳州(R1线)。

厦漳泉城际铁路R1线路线调整后,与先前的规划方案对比有明显变化:新路线方案起于福厦高铁泉州东站,不再经过惠安、泉港,线路全长由原来的205.45公里变成了167公里。

根据省发改委发布的信息,泉州-厦门-漳州(R1线)调整后,线路起于福厦高铁泉州东站,跨洛阳江进入泉州东城区,经成华南路、坪山路跨晋江进入晋江市,沿机场连接线、和平路至晋江机场,经安海、水头跨围头湾进入厦门翔安机场航站楼,出机场后向西沿S201下穿厦门岛东西海域,沿马青路、翁角路至漳州,经龙海市、圆山新区进入漳州主城区,终点止于西湖站。

据悉,厦漳泉城际铁路R1线,是一条贯穿厦门、漳州和泉州三个城市的铁路,是厦漳泉大都市区城际铁路主骨架线路,建成后将连接厦门、漳州、泉州三大城市中心。

此次调整的另外两条城际铁路分别是莆田-长乐机场城际铁路(F2线)和宁德-长乐机场城际铁路(F3线)。省发改委表示,3条城际铁路的建设可以充分发挥城际轨道交通对协同发展区的先导作用,促进福州大都市圈和厦漳泉大都市圈发展,打造轨道上的都市圈,便于群众便捷出行。

【相关】

两条城际铁路

建设规划调整

●莆田-长乐机场

城际铁路(F2线)

新建长乐机场至福清站段,线路自长乐机场站引出后,折向西南沿S201、泽竹快速路等道路,经漳港、滨海西、长乐东站、南岭镇、祥丰镇至福清站。规划线路全长约49.0km,设长乐机场站、漳港站、滨海西站、长乐东站、祥丰站、福清站等6座车站。

●宁德-长乐机场

城际铁路(F3线)

新建长乐机场至连江站段,线路自长乐机场站北端引出,机场段采用地下敷设,而后沿金港路,并行机场高速二通道向西北前行,经文岭镇、潭头镇,与S201的琅岐大桥共通道跨闽江口,而后沿琅岐岛西侧北上,经琯头设站后引入连江站。规划线路全长约36.1km,设长乐机场、金峰、潭头、琅岐、琯头、连江等6个车站。

看厦门 APP下载