• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:依法维权 公共收益“红包”将变为常态
2020/09/16 来源: 厦视直播室
分享:

近年来,物业管理单位利用小区共有部分进行经营活动日益增多,而这“公共收益”是看不见摸不着的。当您从鸟箱收取快递的时候,坐电梯观看广告的时候,有没有想过,这些收益跟自己有关系呢?最近,思明区紫微恒菁小区业委会将30万元的公共收益,发放给了全体业主,我们一起去看看。

临近中午,陈先生拿着房产证和身份证在小区领取现金分红款。陈先生说,这是他第一次领取小区公共收益分红,打心眼里感到高兴。

思明区紫微恒菁小区业主 陈先生:我们小区还发钱了,真的还是比较少见,我当时买这边看这个小区,其实是看这个小区没有地面停车,整个小区的环境绿化环境还可以,当时就定在这边。

思明区紫微恒菁小区业主 许女士:我在这里住了20年的小区,一平方五块钱,300多块。

紫微恒菁小区由紫微花园和恒菁村两个小区合并而成,并于2017年成立了业主委员会,实行业委会和物业双重管理,业委会负责监督物业落实各项管理制度。三年来,小区建立起了“近邻互助”模式,成立了党支部,随着各项管理的提升,小区停车场、电梯、鸟箱等公共区域的收益日渐增多。目前,小区公共账户上已有70多万元,经过业委会投票决定,按照每户每平方米5元的标准,向全体业主先行发放30万元。

思明区紫微恒菁小区业主 颜女士:拿到分红肯定很开心,我觉得我们小区做得挺好的,公共设施、环境卫生都做得挺好的。

紫微恒菁小区业主委员会主任 方海明:所有在小区里面的产权的单位,都承担了小区的公摊,都是小区不可或缺的一部分,那么理所当然就应该分享我们,小区管理和自治的一个成果。

【新闻链接:江西南昌一小区业主连续三年领到“红包”】

给小区业主发钱,这样的新鲜事,近年来在四川、江西、山东等地也有发生。

2017年,江西南昌聆江花园一期的330户业主每户领到了480元,这份年终红包总共15万8千7百元。不仅如此,这两年南昌聆江小区的业主每年都能领到分红,2018年每户有500元,2019年每户有290元。物业相关工作人员透露,物业入场时与业委会签订的合同上约定了公共收益分成比例,这是小区能持续分红的关键。

今年年初,成都武侯区的南华苑小区也给居民发了红包。

成都南华苑小区业委会成员 袁大爷:2019年共收入113754元,支出9903元,结余103851元,平均每户分发800元红包。

袁大爷还告诉记者,小区收益全部都是来自公共区域出租,租多少钱、怎么租都是小区业委会征集大家意见后,实行少数服从多数的原则定下来的。

在山东济南,汇德公馆小区今年初也给居民发红包了。

济南汇德公馆小区业委会成员 贾彦平:这次我们发的是我们一年来的公区收益,这是广告收入,车位收入大约十几万,全部发给业主。

该小区业委会的工作人员说,他们一共有七位成员,2018年6月业委会成立以后,小区内部的公共收益就由他们代管了。

济南汇德公馆小区业委会成员 贾彦平:没成立业委会,是原来的物业管理,没有发给业主。小区的公区收益百分之三十给物业,因为他们要经营有费用,百分之七十给业主,最大程度保证他们的利益。

【新闻观察:依法维权 公共收益“红包”将变为常态】

业主收到小区公共收益的分红,这件事成为社会关注的新闻,确实让大家有不少的感触,那么如何保障小区公共收益真正能够回归到广大业主,对此,你有怎样的观察?

首先从法律的相关规定来看,小区的公共收益归全体业主所有是不争的事实。那么个别小区现在将法律规定的条文转换成了小区业主实实在在的收益,我想这会起到一个非常好的示范作用,同时也是一次真真切切的普法教育。这表明在依法、依规的前提下,小区的所有业主,或是通过他们选出的业委会可以行使权利,来维护大家的权益。我想未来业主收到公共收益的红包一定会成为常态。

那么,如何来确保这样常态可以稳定的执行?我想这涉及多方的参与,第一就是广大的业主要有清晰的法律意识,首先需要明确的小区的共用部位、共用设施到底能够产生哪些收益?要采取怎样的运营模式,持续产生收益?同时,要确定我是要委托物业管理公司进行管理还是要采取其他的方式。其次,作为物业管理公司来说,随着法律法规的不断完善,以及业主法律意识的提升,过去把业主的公共收益,转为自己私房钱的日子恐怕要一去不复返了。现在他们更应该考虑的是,如何做好自己的服务,参与到小区公共收益变现的过程中,在管理费用方面获取相关的收益。那么,在整个过程当中,我觉得最为重要的一点还需要相关政府部门的监管。在厦门市物业管理的规定中就明确物业管理实行业主自治、专业服务与政府监管相结合的原则。在监管层面,建设行政主管部门对物业管理活动实施监管。街道办事处、镇人民政府则重点对对业主大会和业委会的活动进行指导和监督。那么,我想只有三方共同努力,公共收益才会变成业主们的红包,而从这个角度来说,这个过程的完成也将会给我们整个物业管理带来全方位的改变和优化。

看厦门 APP下载