• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海峡论坛即将开幕 国台办介绍三大亮点和特色
2020/09/16 来源: 两岸新新闻
分享:

今天(9月16日)上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,针对第十二届海峡论坛将于9月19日在福建厦门举办,国台办新闻发言人马晓光表示,继续办好海峡论坛符合两岸同胞走亲走近的共同愿望。

马晓光介绍,本届海峡论坛共有46场活动,涉及两岸经济、文化、基层、青年等交流板块,活动安排更精细,交流合作也会更深入。特别是新增了疫情防控、公共卫生领域的交流合作,更契合当前两岸同胞关注的问题。论坛还将借助互联网技术,以线上线下相结合的形式开展交流,各种"云上"活动为大家带来生动的体验,通过网上链接可以让更多的两岸民众特别是年轻人在线参与互动。马晓光表示,在常态化疫情防控形势下,特别是在民进党当局的阻挠干扰下,论坛能够顺利举办,说明加强两岸交流合作是两岸同胞的主流民意。台湾有关党派、团体和各界人士前来共襄盛举,体现了发展两岸关系的责任、担当和勇气。

国台办新闻发言人 马晓光:民进党当局恫吓,阻挠台湾同胞参加海峡论坛,企图全面禁止两岸交流,只能进一步暴露他们的"台独"本性,这种做法违背两岸同胞要求交流合作的愿望,只能是竹篮打水一场空。

国民党日前决定取消组团参加本届海峡论坛,王金平也表示不会以个人身份参加。对此,马晓光表示,海峡论坛已经成为目前两岸规模最大、参与最广泛的民间交流活动,是凝聚两岸同胞、维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。

国台办新闻发言人 马晓光:海峡论坛从创办以来,一直本着两岸一家亲的理念,坚持"民间性 草根性 广泛性"的定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流,共同弘扬中华文化。助推两岸经济社会融合发展,促进两岸民众心灵契合的积极作用,我们相信,通过两岸同胞的广泛参与和共同努力,海峡论坛一定会取得预期效果。

厦门卫视记者 李晓萍:发言人马晓光表示,岛内机构发布的民调结果显示,近六成台湾同胞,特别是七成多年轻群体,支持当前应该加强两岸交流。继续办好海峡论坛,符合两岸同胞期待多交流、期待走亲走近的共同愿望。

看厦门 APP下载