• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建首个口岸检疫方舱在厦启用
2020/09/16 来源: 厦视新闻
分享:

(16日)上午,“中海火星”集装箱货轮靠泊到厦门远海码头,7名换班下船的中国籍船员依次来到口岸检疫方舱,接受体温检测、流行病学调查和鼻咽拭子样本采集等检疫。记者看到,这个口岸检疫方舱灵活轻巧,使用面积约为13.4平方米,可由拖车牵引快速部署到海港口岸的开放泊位。方舱内设置污染区、半污染区、清洁区,全舱自带空调、除湿机,同时还配备了负压新风、自动感应喷淋、紫外线臭氧消毒等多种系统,降低交叉感染风险。

“中海火星”集装箱货轮船长 汪珏康:我们就不用等好几个小时,之前至少要五六个小时出(检测)结果,现在我们可以及时地装卸货,提高了我们船舶的准班率,也降低了岸上检疫人员的风险。

厦门口岸大型货轮多,此前,身着防护服的工作人员需要攀爬悬梯,进入集装箱货轮内开展检疫工作,在高温高湿的密闭环境下,容易出现不适或操作不当等情况。

海沧海关船舶监管科科长 汤俊:通过方舱这种网格化的服务,最大程度的加速了,我们的船员的通关流程,以及船员下地的这种急迫的心情,同时也是提升了我们码头的口岸核心能力。

看厦门 APP下载