• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

被“反服贸集会”分子控告杀人未遂 马英九、江宜桦等人获判无罪
2020/09/16 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,2014年"反服贸集会"期间,"独派"分子等37人参与攻占台行政机构,遭警方强制驱离,进而自诉时任台湾地区领导人马英九、台行政机构负责人江宜桦等四人涉嫌杀人未遂等罪。台北法院审理认定,台行政机构院区是集会游行禁制区,15日判马英九等四人无罪。

台立法机构2014年审议《海峡两岸服务贸易协议》,岛内爆发了"反服贸集会",集会分子霸占台立法机构后转进台行政机构,与警方爆发流血冲突。有37人认为警察施暴,自诉马英九等官员涉犯杀人未遂、伤害以及妨害自由等罪。

本案在法院缠讼六年,法院两度以程序驳回,15日首度作出实体判决。台北法院审理认为,台行政机构院区是集会游行禁制区,群众未经主管机关核准在该处抗争,已经违法。进入院区的方式也不和平,时任台北市警察局长黄升勇身为现场指挥官,下令执行劝离、驱离任务,并非滥用职权。

台北法院庭长 李殷君:参与诉讼人周倪安等2人,受有伤害但仍然不足以证明,本案是由被告4人下令驱离或被告4人具有杀人伤害。

马英九肯定判决,认为有助维护法治,伸张正义。马英九办公室表示,当时的行动绝对合法、有必要,而且符合多数民意。群众以暴力手段违法在先,却反控执法者杀人未遂,实为颠倒黑白,践踏公理。

看厦门 APP下载