• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《正点财经》报道厦门出新规约束快递业的“不告而投”
2020/09/15 来源: 央视网
分享:

央视《正点财经》今天(9月15日)报道厦门出新规约束快递业的“不告而投”,报道如下:

如今快递柜的普及给不方便接收快递的消费者带来了便利,但是不经消费者同意,就把快递直接放在快递柜或者是代收点,也给一些消费者带来了烦恼。近期出台的《厦门经济特区邮政条例》中明确规定,未征得收件人同意,投放快递柜又逾期未改正的,企业和相关责任人将会受到处罚。

据了解,《厦门经济特区邮政条例》将于今年10月1日起施行,其中《条例》第十六条规定,快递企业使用智能投递设施提供快件投递服务的,应当征得收件人同意,并以适当方式告知收件人智能投递设施名称、地址、保管期限、提取方式以及投诉渠道等相关信息;收件人不同意使用智能投递设施投递快件的,快递企业应当按照快递服务合同约定的名称、地址提供投递服务。寄件人交寄物品时指定智能投递设施作为投递地址的除外。

厦门市民 刘海沧:偶尔我们会网购一些比较重的物件,或者像一些床垫,家具这种稍微体积比较大的物件,如果不经过我们事先允许,放在快递柜、或者放在保安室,对于年级比较大的老年人来说,确实会有一定困扰。

厦门市民 王宁:有时候可能家里没人,就直接给你放到快递柜,可能会给你发一条短信,但是我们可能一忙,没注意到这个信息之后,最后回来错过了这个快递,等你去取的时候,还要收费,让人就会觉得有一些不太合适。

同时,《条例》第四十六条规定,快递企业使用智能投递设施投递快件,未征得收件人同意的,由市邮政管理部门责令改正;逾期未改正的,处一千元以上五千元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款。此外,《条例》还规定,智能投递设施运营企业应当设置不少于十八小时的邮件(快件)免费保管期限。

厦门这个邮政新条例的出台,对于保护消费者的权益是件好事,但是不少快递企业都反映“不告而投”的现象主要源自于繁重的投递压力。根据邮政管理部门公布的统计数据显示,2019年厦门全市快递服务营业网点为近900处,平均每个营业网点需要服务近5000人,你知道厦门一个快递小哥每天实际工作强度是怎么样的呢?我们跟着记者去看一看。

廖瑞杰是百世快递的一名快递员,就职于厦门市中心城区的一处营业网点。他告诉记者,网点总共有13人,每天要投递的快件数量有3000多件,自己要负责近300件。

百世快递快递员 廖瑞杰:(记者:最主要的投递方式是什么) 快递柜、驿站,然后保安室 (送完)最快都要7、8个小时。

据了解,廖瑞杰每天除了要在5公里左右的范围内跑十几个小区,整理要送的快件也会花费大量时间。期间除去吃饭,廖瑞杰几乎没有什么休息时间。同时,在完成一天的快件投递后,还要花1到2个小时,进行收件的工作。

百世快递快递员 廖瑞杰:如果有马上接电话,那是很快,最快都要3分钟。那有的人不一定会接电话,有的人长达十分钟二十分钟那种才接电话的,所以就没办法去打原来的话能送300件,如果各个打电话征求同意的话,在80到100件左右,而且货型还不能太大。

对此,廖瑞杰一般在投递大件包裹或者生鲜等产品时,才会提前电话联系收件人。

而在厦门市中心城区一家顺丰速运的营业网点,这里的负责人则告诉记者,为了确保提前联系上每位收件人,并且根据收件人的需求进行服务,顺丰速运配备的快递员数量是其他快递企业的近三倍,快件总量也少于其他快递企业,但是收费也更高。

厦门市顺丰速运有限公司公共事务部负责人 张永智:一个小区可能就安排了几个员工在派件,我们员工每天的派件量,大概在60件左右。

此外,快递企业在投递快件时也发现,不少收件人因为工作等原因,也希望快件能够直接使用快递柜进行投递。

看厦门 APP下载