• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:快送成为高危职业 谁之过
2020/09/15 来源: 厦视直播室
分享:

厦门“文明快送联盟”成立

近年来,蓬勃发展的外卖产业正在重塑人们的日常生活,但也给城市的交通环境带来挑战,多地已开始加大管理力度,我们厦门最近也有了新举措。近日,在市委文明办、市市场监管局、市交警等部门联合倡导下,美团、饿了么、达达、朴朴4家快送企业成立“厦门市文明快送联盟”,建立联动工作机制,并达成自律公约,进一步促进行业文明规范。

配送人员实施“一人一车一号”制度

据介绍,厦门市文明快送联盟制定的《联盟公约》,明确要求联盟成员按照国家标准,在交管部门指导下,共同制定配送行业电动自行车行业标准,对成员所属配送人员全面实施“一人一车一号”制度。也就是说,联盟成员要为本企业配送人员配备有企业统一标识的头盔、服装、反光背心,以及由企业发放给配送员的惟一号码。该号码要用反光材料张贴在派送员后背、车箱或者头盔等地方。一旦违章,交警将号码发给平台,平台就可以“以号定人”,便于管理。通过实行“一人一车一号、平台管理”,落实企业自治、行业自律、社会监督、部门监管,形成快送行业共管共治的机制。

建立配送各环节食品卫生监管制度

食品安全问题是餐饮、外卖及配送平台的“防火墙”,需要每一个和食品相关的行业都高度重视。对此,联盟公约规定:联盟成员要建立配送各环节食品卫生监管制度,规范配送全过程消杀作业。

提升外送员文明行驶意识

近年来,在外卖骑手数量持续增长的同时,外卖小哥成为交通事故高发群体,而大多数事故原因都与不文明行驶有关。对此,联盟各家企业都表示,将进一步落实企业社会责任,积极配合厦门文明交通提升工作。加强对骑手进行交通安全知识培训,培训包括线上线下多种形式,美团、达达等企业提到会对骑手培训成果进行考核,此外企业也将进一步和市场监管、交管等部门保持互动,及时掌握骑手违法信息。在对违法骑手的处理方式上,有的企业表示,会对违法骑手进行现金处罚,有的企业如饿了么会对违法骑手进行降星,并将骑手的收入与星级评定挂钩,也有企业如朴朴将交通文明行为与职场晋升渠道挂钩。此外,联盟还罗列了相应的“负面清单”,后续将进一步落实二次处罚。例如,对交通违法违章的骑手,除督促接受交警部门的处罚外,还要实行统一的内部处罚和全联盟的统一封号时间,建议第一次禁单3天,第二次30天,第三次90天,第四次取消配送资格。联盟负责人要核查相关信息,对执行不到位的成员情况,将及时通报市市场监管部门和交管部门。

美团福建区域安全经理 胡龙:可以对我们现在的这些骑手,算是一个监管的作用,他们心里面知道,假如他连续违规,他可能就不能在这个平台里面跑单了。

饿了么骑手 李跃龙:也会督促我们骑手(文明骑行),对自身的安全,也有帮助,

将要求专送骑手不允许再兼职其他平台

下一步,文明快送联盟还将要求专送骑手不允许再兼职其他平台,众包骑手配送周期内只能从一个平台抢单;并要求联盟企业积极探索从制度上消除骑手因竞单抢时导致普遍存在的逆行、闯红灯、骑车用手机等严重交通违法行为,严格禁止出现交通行为负面清单所列不文明行为;对未粘贴“一人一号”的,暂停派单。


【新闻观察】:快送成为高危职业 谁之过

最近大家都说外卖员、快送小哥遭遇到了职业困境,那种“被算法支配的恐惧”你怎么看?厦门提出打造文明快送联盟,实行一人一车一号,能破解快送行业交通违法乱象吗?

快送成为高危职业 谁之过?

大家都知道现在外卖、快送行业正站在风口浪尖,因为系统的算法,导致外卖员越来越赶时间,外卖成了高危职业。但是我很诧异的是之前饿了吗的回复,他在买单页面上多设置了一个选项,叫我愿意多等5分钟,这就变成了我们消费者因为善意要多等待,难怪网友会调侃,“饿了吗?你可以选择多饿一会”。到底外卖高危是谁之过?

厦门打造文明快送联盟 行业自律需要引导

算法对人的异化是应该怪算法还是怪人?我觉得还是要靠人来改变算法和规则。比如我消费者现在愿意多付出5分钟了,那按照极限压缩的算法,这多出来的5分钟你会不会又给骑手派一单?我们也不要考验人性,如果快递小哥想拼业绩,他是不是在有个单愿意等5分钟的时候转而去先跑不愿意等的订单呢?所以平台在管理方法方面需要做进一步完善,但是平台也有他的尴尬,你的本质是为了满足懒人经济的需求创造方便,所以时代逼着你越来越快。你慢了,也许其他的企业就补上来了。所以我觉得现在厦门成立文明快送联盟是一个不错的尝试。

守住安全底线 再来拼服务

首先,企业讲企业效益,也要讲社会责任,厦门的做法可以看做是地方的一种引导,让行业自律。大家都知道厦门在争创文明城市六连冠,交通安全有序也是重要一环。目前岛内快送行业2万多辆电动自行车怎么管?给快送员在马甲上印上专属号码,配送车上贴二维码,现在我就锁定了每一个快送员了,只要你出现闯红灯、逆行等违法行为,我就发到平台上,不仅交警要罚,联盟内部也要封号、停工,最后还要让企业选择怎么处理,这就是要让企业也负起那部分责任。而且成立联盟了,你是美团骑手你说我不干了,我去朴朴,抱歉,朴朴也看得到你的违法信息。我觉得,这就是当市场调节不灵的时候,我们用一些行政手段来引导。快送行业是要快,但是快的前提是安全,这是我们要守住的底线,在划好了底线之后我们再来拼服务,这样“顽症”才有可能被破解。

看厦门 APP下载