• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾南投发电厂无预警放水酿成4人死亡惨剧
2020/09/14 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾南投昨天(9月13日)发生意外,由于上游发电厂无预警放水,导致4名露营者被溪水冲走,今天上午,搜救人员找到最后一名罹难者遗体,事件已造成4人死亡。无一生还。目前,台电猜测事故原因是传输电缆绝缘不良,使得闸门异常开启。

今天早上7时31分, 台湾空勤总队派直升机从清泉岗起飞执行搜寻任务,8时50分,发现最后一名失踪者遗体,并送往现场前进指挥所处理。

台中市赖姓、卢姓两家共6人,利用假日到南投仁爱乡浊水溪"一线天"景点附近河床露营,不料上游的台电武界坝两度无预警放水,共排出20万吨水,水位暴涨,倾泄而下的洪流造成4人溺死的惨剧。此次遭受意外的两个家庭,各有一名幸存者,他们想知道,发电厂为什么会无预警放水。

幸存者 卢太太vs.台电大观发电厂厂长 许宗源:(为什么会这样?)这个就是不明原因。(都没有在保养吗?)当然是会有保养,一定会有保养。

幸存者 卢太太:不知道为什么,凌晨四点的时候,水已经很大了。(那时候水到哪边。)我下车的时候,已经到这里了。

台电大观电厂表示,由于全案已进入司法程序,一切会配合检警调查,共同查清武界坝其中一个电动闸门,为何在无人操控下,突然两次启闭,瞬间泄洪的真正肇祸原因。发电厂当天的值班人员涉嫌过失致人死亡,勒令以10万元新台币交保,而负责闸门维修的工作人员也到南投地检署接受讯问。台电表示,此前从未发生过闸门异常自动开启的情况,初步判定是传输电缆的问题。

台电发言人 张廷抒:我们现在初步认定,是属于传输线路电缆,绝缘层劣化,所以造成了误启动。

对此,国民党台北市议员罗智强怒批,这是从未有过的工程疏失。据了解,台电每年投入1785万新台币,用于网络形象营销,罗志强表示,民进党当局的思维就是让网军带风向,就可以大事化小、小事化无,"只要有网军带风向,冤死再多人也无所谓"。

事实上,自民进党上台以来,岛内各种工程事故不断频发,从台铁普悠玛的翻覆,到南方澳跨港大桥的坍塌,再到如今南投的露营惨剧,罗智强批评说,在民进党当局执政下,台湾工程单位的螺丝已经松了。

看厦门 APP下载