• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台媒:美国务院次卿将于9月17日至19日访台
2020/09/14 来源: 两岸新新闻
分享:

近日,有台湾媒体报道,美国国务院次卿克拉奇将于本月下旬窜访台湾地区。对此,外交部发言人汪文斌今天在例行记者会上予以回应。

据台湾媒体报道,美国国务院次卿克拉奇将于9月17日至19日访问台湾地区,主持所谓的"台美经济与商业对话",并拜会台湾地区领导人蔡英文等。所谓"美国在台协会"声称,美方将透过此高阶会谈就各项优先领域强化双方经济与商务合作。

对此,外交部发言人汪文斌今天表示,中方坚决反对美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系当中最重要、最敏感的问题。

外交部发言人 汪文斌:一个中国原则是中美关系的政治基础,我们敦促美方,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方往来以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

美国务院次卿要去台湾 这次又看上了什么利益?

美国国务院次卿克拉奇此次访台计划,究竟有何目的?这次又想从台湾地区攫取什么利益?

上一次,美国卫生部长阿扎访台后,蔡英文宣布开放含瘦肉精美猪美牛进口。克拉奇这次又将给带来台湾什么?中国台湾网发表两岸快评指出,美国表面是跟台湾谈合作,实则只是想单方面从台湾攫取各种经济上的利益。民进党当局可能也清楚美国的意图,但为了一党一己的政治私利,对于美国的索取几乎照单全收。奉劝民进党及时悬崖勒马,否则多行不义必自毙。

台湾东海大学政治系教授宋兴洲表示,特朗普政府官员来台,主要目的在于促台让利、助攻选情,并刺激中国大陆。按此模式,克拉奇来台,要谈成台美实质的经贸合作,无论是贸易暨投资架构协定或是自由贸易协定,机会都非常渺茫。更糟糕的是,如果不断刺激大陆,大陆终止ECFA,台湾将会是两头空的下场。

美国的政治支持有多少能兑现?还划着一个大大的问号,但台湾地区付出却是实实在在的。中评网发表题为《美台虚火旺 台湾代价大》的评论文章指出,军购的增加、美台军事交流与合作的升级,以及政治上的突破,并没有使台湾更安全,也没有让台湾有更大的发展空间。相反,正是因为这些突破,使得台湾更加不安全,也使得与台湾生存发展密切相关的台海和平面临更大的挑战,代价巨大。

看厦门 APP下载