• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

鼻喷新冠肺炎疫苗启动I期临床试验:厦大参与研制
2020/09/13 来源: 厦视新闻
分享:

日前,由厦门大学、香港大学、北京万泰生物药业股份有限公司共同研制的鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗I期临床试验正式启动。这也标志着我国五条技术路线应急研发的新冠肺炎疫苗均已推进到临床试验阶段。

鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗是目前已获准开展临床试验的新冠肺炎候选疫苗中,唯一采用鼻腔喷雾接种方式的疫苗,它的原理是通过模拟呼吸道病毒天然感染途径激活局部免疫应答和全身性免疫应答而发挥保护作用。也就是说,无需打针,只要往鼻腔喷射便可接种新冠病毒疫苗,它的一大好处是有望避免人们接种疫苗产生过激免疫反应。

厦门大学公共卫生学院副院长、国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心副主任 张军:新冠肺炎病毒主要的感染途径是通过呼吸道感染,实际上上呼吸道,尤其是鼻腔鼻咽这个部分,实际上是病毒进入人体的第一道“门户”,我们希望在第一道“门户”就能诱导出局部免疫应答,包括全身免疫应答,有可能在病毒量最少的时候,起到比较好的预防作用。

据介绍,厦大等单位研制的这一疫苗是在双重减毒的普通季节性流感病毒载体内,插入新冠病毒刺突蛋白基因片段研发而成的活病毒载体疫苗。简单来说,这种疫苗就是低毒性流感病毒戴上新冠病毒S蛋白“帽子”后形成的融合病毒。

厦门大学公共卫生学院副院长、国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心副主任 张军:流感病毒实际上也是在呼吸道黏膜有复制能力的,本身就是感染呼吸道的上皮细胞,我们相当于就是把新冠病毒的基因,放到流感病毒里面,借助流感病毒进入呼吸道细胞之后,在上呼吸道里面表达新冠病毒蛋白,表达出来之后就能刺激局部的免疫应答。

目前,鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗I期临床试验已经在江苏省盐城市东台市正式启动。同时,厦门大学研发团队也将继续同步探索基因工程重组疫苗等多条技术路线,争取在最短的时间内取得新冠肺炎疫苗的研发进展。

看厦门 APP下载