• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

小学门口附近设置停车场入口 家长担心有隐患
2020/09/13 来源: 特区新闻广场
分享:

最近有家长向我们栏目反映,在海沧区天心岛小学门口,新开了一个停车场入口,这个入口设置在学生们每天上下学必经的人行道上,存在一定的安全隐患。这到底是怎么回事?我们来看记者的调查。

11日上午7点半,正值学生上学高峰,在沧林东三路记者看到,天心岛小学校门口一侧的人行道上,有一个还未完工的停车场出入口。一些学生家长说,这一区域已经施工一年多了,前两个月施工围挡拆除后,他们发现这是一个地下停车场出入口,由于设置的地点位于学生每天上下学必经的人行道上,家长们担心,停车场投入使用后,进出的车辆会给孩子的安全造成隐患。

学生家长:我们有开车的人都知道,肯定有一些盲区,地下车库刚上来,很容易看不到小孩,小孩个子比较小。

学生家长:大人走路会好一点,小孩子走路蹦蹦跳跳,不小心,这种安全隐患还是蛮大的。

家长们希望,能换一个地方设置停车场的出入口,或者学校换个地方开校门,让孩子们避开这一路段。

记者从这个地下停车场的建设单位了解到,这个地下停车场是2018年动工的,地面是天心岛小学的操场,地下负一层为学校食堂和办公区域,地下负二层为停车场,停车场规划有200个停车位,校门口旁边这个开口,是地下停车场的入口,停车场的出口设置在了学校另一侧的滨湖东路上。

建设单位工作人员 林建颖:规划是经过严格的规划审批,对于这个口开的是否合适,我们有请市规划委进行审批论证,各(相关)单位进行参加,规范上的要求学校入口(和停车场入口)距离不低于30米,我们这个项目开口(离校门)的话是39.9米,远大于30米的要求。

工作人员说,项目的建设包括停车场出入口的设置都是合法合规,并且经过了正规审批的,不可能再改变了。

既然停车场的入口位置不能变,那学校能否将校门改在别的位置呢?

天心岛小学校长 练文生:从学校的地理条件来看,是不太现实的,这条沧林东三路,这个就是我们原来的校门,这边是(滨湖东路),(滨湖东路)是主干道,主干道车流量比较大,这边也有一个地下车库的出口,出口的视线更不好,整个操场这一带都是高出人行道平面的,没有适宜开口的地方,后面是属于小区的小路,没有开校门的路口,学校教学楼后面的部分,紧靠在小区的小道上了。

地下停车场的入口和校门的位置都不能更改,家长们担心的安全隐患又如何消除呢?项目的建设单位表示,项目移交后,他们会和管理单位沟通,在地下停车场出入口增派人手维持秩序,或者建议管理单位在上下学高峰时段,暂停车辆进入地下停车场,保障孩子们的安全。同时,他们也会新增一些硬件设施,把车速有效地降下来。

建设单位工作人员 林建颖:接下来这边有减速带,有警示牌,有标识,还有凸透镜,完善进入这个口的交通设施,对于行车这一块的视线是通透的,对于车速这一块是有效控制,把车速降到最低。

校方也表示,这一地下停车场投入使用后,如果有需要,他们将配合安排人员,在地下停车场的入口处维持秩序。

看厦门 APP下载