• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

出口危险品未申报 海事部门立案调查
2020/09/13 来源: 特区新闻广场
分享:

本月9日下午,厦门海事局海沧海事处工作人员与海关人员在联合检查中,发现一个集装箱货柜中混装有1.2吨海运危险品——发泡剂,但货主并未按照危险品运输流程进行申报,海事部门立即查扣货物,展开调查。

厦门海事局危防监管“博士工作室”负责人 冯增芳:开箱检查的时候,我们发现货柜里面,含发泡剂这么一个危险货物,另外我们对这个货物已经取样检测了,已经确认是4.1类危险品,发泡剂这个东西受热,容易分解,产生一氧化碳等剧毒气体,分解的过程中会产生大量热,以至于爆炸。

海事部门的工作人员说,发泡剂是鞋服类产品生产的原料之一,他们发现时,这1.2吨发泡剂和其它非危险品的鞋服生产原料混装在一起,非常危险。工作人员立即将集装箱转移到了安全区域,并展开调查。调查发现,这些货物是泉州一家企业计划通过海沧港一集装箱码头出口摩洛哥的,在报关单中,货主也填写了货物中含有发泡剂。海事部门的工作人员推测,可能货主也不知道发泡剂属于海运危险品。

厦门海事局危防监管“博士工作室”负责人 冯增芳:因为他违反了相关法律法规,接下来我们会对他行政处罚,目前的调查情况来看,这一票货主,他并不是故意瞒报,这也反映出一个问题,这些货主,他并不具备危险品的相关知识和意识。

记者了解到,由于海运的特殊性,消毒液、乒乓球等一些常见的物品也是属于海运危险品,货主运输时应该向海事、海关部门申报,并通过专业的危险品运输渠道运输。今年以来海事部门在海沧口岸查处了13起危险品瞒报案件,其中大部分为出口货物。厦门海事局表示,接下来他们将加大对货主、船舶代理公司等相关行业的宣传力度,从货运源头上消除航运安全隐患。

看厦门 APP下载