• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市CPI上月同比上涨2.1%
2020/09/12 来源: 厦门日报
分享:

据国家统计局厦门调查队发布的数据,2020年8月,厦门市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.1%,环比上涨0.3%,涨幅较7月收窄0.7个百分点。1-8月,CPI同比累计上涨3.6%。

海鲜机票下跌

肉果菜小幅上涨

今年8月,随着伏季休渔期结束,一大波“虾兵蟹将”“鱼珍海货”涌向市民们的餐桌。渔船收成较好,远洋海捕启动也带来了更多品种的海鱼,厦门市场上海鲜极大丰富,价廉物美品类丰,部分海鱼价格比上月下跌30%-50%。统计数据证实,由于海鲜价格下跌,水产的整体价格环比下降了3.9%。

8月,猪肉价格仍然维持高位稳定,不过,畜肉价格有所上涨,猪肉和畜肉副产品价格环比分别上涨0.2%和2.0%。此外,受到台风“米克拉”影响,8月,鲜菜价格环比上涨了3.1%,西瓜、菠萝等水果季节性供应量减少,鲜瓜果价格上涨7.3%。

旅游业逐步复苏,“全闽乐购”等文旅结合的促进消费行动,给市民带来了更多实惠体验。例如,从统计情况来看,本月厦门至北京、昆明、广州等航线优惠促销,飞机票环比价格下降3.9%。

七大类商品和服务

价格“四涨三降”

从同比看,8月CPI上涨2.1%,其中翘尾因素影响约为1.61个百分点。食品烟酒价格同比上涨7.4%,其中食品价格上涨10.9%,仍然是拉动CPI上涨的主要因素,影响CPI上涨约2.22个百分点。

今年,面临疫情的严峻考验,8月,“菜篮子”“果盘子”有涨有跌,涨幅收窄,猪肉、畜肉副产品和鲜菜价格合计影响CPI上涨约2.38个百分点,鲜瓜果则价格下降27.2%,影响CPI下降约0.55个百分点。

值得一提的是,比起去年同期,今年8月,其他七大类商品和服务价格“四涨三降”,居住、生活用品及服务、教育文化和服务价格、其他用品和服务分别上涨1.1%、2.1%、0.7%和5.5%,但衣着、交通和通信、医疗保健分别下降2.1%、4.4%和2.2%。

看厦门 APP下载