• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“厦门造”国产二价宫颈癌疫苗福建首针在海沧启动接种
2020/09/12 来源: 厦视新闻
分享:

今天(12日)上午,国产二价宫颈癌疫苗福建首针在海沧区石塘社区卫生服务中心启动接种。对于厦门乃至福建的广大女性来说,以后在家门口就可以方便地接种到质优价廉的HPV疫苗。

首位接种者是一名11岁的女生。据了解,国产二价宫颈癌疫苗由厦门万泰和厦门大学联合研发并由万泰实施转化,是我国自主研发的首个宫颈癌疫苗。在价格方面,国产宫颈癌疫苗价格定在每针329元,价格约为进口疫苗的一半左右,适用年龄范围为9-45岁,其中9-14岁接种者打两针,15-45岁接种者打三针,对比发现,这个疫苗对宫颈癌的预防效果等于或优于进口同类疫苗。

省疾病预防控制中心副主任 张山鹰:这一次由我们厦门生产的国产HPV二价疫苗,应该说是对我们预防宫颈癌,公共卫生疾病预防控制是一个里程碑意义的一个事情。

近日,市卫健委发布了《厦门市国产二价HPV疫苗接种实施方案的通知》,今年起,我市将为学籍在厦门的所有13周岁至14周岁半的在校女生,实施为期三年的国产二价宫颈癌疫苗自愿免费接种。

市卫健委副主任 陈文锋:原来都只有进口的,疫苗比较少,接种率比较低,这一次我们在全国是率先项目,可以惠及13岁到14岁半的全市在校女生。总的大概有8万人左右,政府投入了4000多万。

看厦门 APP下载