• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《经济信息联播》报道厦门:推广急救知识 给生命更多可能
2020/09/12 来源: 央视网
分享:

  央视《经济信息联播》今天(9月12日)报道厦门:推广急救知识,给生命更多可能,报道如下:

  急救绝不是医护人员的事,它就在你我这些普通人的身边。在福建厦门,有这样一群急救服务志愿者,他们每个周末都会出现在公园、景区、闹市街头教人们学习急救知识。

  最近很多厦门市民通过一段视频,认识了这个看起来呆萌,脾气却有点暴躁的“大头娃娃”,这个卡通人物用风趣幽默的方式给大家普及急救知识。其实“大头娃娃”并不是一个人,而是一群急救服务志愿者。而志愿服务团队的发起人叫林晨晖,曾经是一名心血管内科医生。

  厦门救心圈志愿者 林晨晖:很多年轻人到医院都没有办法成功救活,主要的原因就是说他在院外猝死时间太长了,到医院都没有救治的希望。

  从2017年开始,林晨晖号召身边的30多名医务人员组成名为救心圈的志愿服务团队,用讲座的方式推广普及急救常识,但效果却不太令人满意。   

  如何让急救知识变得有趣,让人容易接受?志愿团队开始走上街头,想通过面对面实践的方式推广急救常识。

  厦门救心圈志愿者 林晨晖:还是要自己试一下,看是没有用的。因为人家倒地了,吓个半死也不知道怎么弄。要不要学一下?

  2018年志愿团队开始尝试拍摄幽默短视频在网络发布,这个以大头娃娃为代表的急救志愿服务团队,被越来越多人所熟知。队伍也不断扩大,从最初的30多人增加到了如今的600多人。

  厦门市民:这个有时候往往通过我们一个微小的动作,救一条命都有可能,所以每个人都要学一学这种常识。

  如今,让志愿者们倍感欣慰的是,厦门的一些公园、景区、运动场等单位也开始了急救知识的普及工作,除了定期进行人员技能培训外,不少公共场所开始增加自动体外除颤仪。截至目前,厦门公共场所的自动体外除颤仪数量已经达到了220台。


看厦门 APP下载