• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

解放军连续2天在台西南空域演训 民进党当局紧急开记者会
2020/09/11 来源: 两岸新新闻
分享:

据台湾媒体报道,解放军连续2天在台湾岛西南方进行海空演训,参演机舰距台最近约90海里。民进党当局防务主管部门、涉外事务主管部门10日罕见接连对此召开记者会。台防务部门副主管张哲平声称,美军机舰这两天未在附近活动,解放军军演明显针对台湾。

台防务部门10日晚举行临时记者会,该部门情报次长杨静瑟称,9日及10日接连两天,解放军海、空军约于上午7点前后至中午左右,自基地起飞,以苏-30、歼-10及运-8等多型主战及辅战机种,配合海军各型船舰,采多兵力、多架次、多艘次,进入台所谓"防空识别区"内西南海、空域实施海空联合演训,参演机舰距台最近约90海里。该部门副主管张哲平称,解放军的军事行动已经对台空防造成严重影响。

台涉外事务主管部门也召开临时记者会,该部门发言人声称大陆的军事行动对台已构成"严重挑衅",宣称已将所谓"威胁信息"分别通报重要友台地区。

台湾媒体报道称,这次大陆演训区域与台所谓"防空识别区"有一半重叠,摆明是演给台湾看。解放军参演机舰最近距屏东仅90海里,这带给台军处置压力可想而知。从台两部门极罕见先后开临时记者会动作来看,事态并不寻常。

此外,台媒引述消息称,解放军"山东号"航母目前正在渤海进行舰载机训练,"辽宁号"航母或将前往会合,进行双航母联合训练。目前,台军内部正严阵以待,紧盯"山东号"与"辽宁号"双航母动态,提防如果两艘航母同时绕台可能对台海情势造成的所谓"冲击"。

台海局势不确定性升高,台湾新闻门户网站Yahoo10日发起一项"你担不担心两岸发生军事冲突?"的民调,有63.9%的民众表示担心两岸发生冲突;66.4%的人表示对台湾地区防务能力没信心;71.5%的民众不满台当局将两岸关系越闹越僵。

谁在破坏台海和平与稳定?民进党这番贼喊捉贼也是可笑

针对解放军演训,民进党当局两大部门罕见接连召开记者会,释放哪些信号?

国民党党团总召林为洲指出,蔡英文看起来有点慌乱了,大家可以想像背后一定有些紧张状态才会如此,过往两岸事务是由台湾方面陆委会出来讲解说明,这是两岸关系,而若有军事状况就是台防务部门出面说明,现在连台涉外事务主管部门都出来了,这是非常罕见的,并且还特别提到所谓"希望友好国家共同面对",这代表两岸真的很紧张。

华语智库研究员袁周接受海峡之声专访时指出,在安全战略领域,威慑是一种理性的信息表达和危机管控的方式,通过展示力量和使用力量的决心,能使对方在权衡得失利害后,明白能做什么、不能做什么,或者应该做什么。如果民进党当局的决策者对威慑行动传递的信号不以为然,低估了解放军的能力决心,选择触碰或突破对方底线,那么威慑就可能失效,发生军事冲突或战争的概率就会上升。

关于解放军海空军力战备巡航,中国人民解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校曾明确表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

看厦门 APP下载